【噂の東京マガジンやってTRY|春雨入り焼き餃子の作り方レシピ】
2019年4月28日放送の「噂の東京マガジンやってTRY」で中国四川料理 剣閣 のオーナーシェフ宮本 莊三さんが「春雨入り焼き餃子」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、噂の東京マガジンやってTRYで紹介された「春雨入り焼き餃子」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 噂の東京マガジンやってTRY 春雨入り焼き餃子の作り方レシピ
- 噂の東京マガジンやってTRY 春雨入り焼き餃子の材料
- 噂の東京マガジンやってTRY 春雨入り焼き餃子の作り方
噂の東京マガジンやってTRY 春雨入り焼き餃子のレシピ
噂の東京マガジンやってTRY 春雨入り焼き餃子の材料
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20個分
- 豚ひき肉 120g
- ニラ 1/4束
- 白菜 80g
- 刻み生姜 大さじ2
- 春雨(水で戻したもの) 50g
- 餃子の皮 20枚
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1と1/3
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- 砂糖 少々
- 鶏ガラスープ 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- ネギ油 大さじ1
- ごま油 大さじ1
噂の東京マガジンやってTRY 春雨入り焼き餃子の作り方
- ボウルに豚ひき肉120g、 酒大さじ、 醤油1と1/3、 塩小さじ1/2、砂糖少々、鶏ガラスープ大さじ1、オイスターソース大さじ1、ネギ油大さじ1、ごま油小さじ1を入れよく練り合わせる。
- よく練り粘りが出てきたら、80gの白菜を茹でて みじん切りにし水気を切ったものを加える。
- 軽く混ぜ合わせみじん切りにしたニラ1/4束、生姜のみじん切り大さじ2、水で戻した春雨50gを5㎝くらいに切ったもの(戻す前で30 g くらい)を加えさらによく混ぜ合わせる。
- 餃子の皮にできた餡を詰め包みます。これを20個作る。
- フライパンにサラダ油をひき餃子を並べ火にかけ、餃子が半分ぐらい浸るくらいの水を入れ蓋をして蒸し焼きにする。
- 3~4分くらい蒸し焼きにし水分が飛んだら蓋を取りサラダ油を回しかけ カリッと焼き上げたら完成。
まとめ
是非参考に美味しい「春雨入り焼き餃子」を作ってみてくださいね。