【やってTRY|エビチリの作り方レシピ】
2020年8月30日放送の「噂の東京マガジン!やってTRY」で中国料理 璃宮のシェフ 宮本 莊三さんが「料理名」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、やってTRYで紹介された「料理名」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- やってTRYエビチリの作り方レシピ
- やってTRYエビチリの材料
- やってTRYエビチリの作り方
やってTRYエビチリのレシピ
やってTRYエビチリの材料
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2~3人分
- バナメイエビ(ブラックタイガーでも可!) 12尾
- 片栗粉 大さじ1
- 塩 少々
- コショウ 少々
- 卵白 1/3個
- 片栗粉 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1/2
- 刻みにんにく 小さじ1
- 刻みしょうが 小さじ1
- 紹興酒 小さじ1
- 中華スープ 200cc
- 塩 小さじ1/2
- 砂糖 大さじ1
- ケチャップ 大さじ2
- 水溶き片栗粉 適量
- ネギ油 大さじ1
- ラー油 小さじ1
- 長ネギ 20g
- 溶き卵 1個
- エビの背わたを取りボウルに入れ、片栗粉 大さじ1と塩 少々を入れ良く まぶして揉み込みます。
- 良く揉んだらザルに移し水洗いし、キッチンペーパーで水分をしっかりとふき取る。
- 水気を拭き取ったら乾いたボウルに移し、塩 少々、コショウ 少々、卵白 1/3個分、片栗粉 大さじ1の順でに入れ、泡が立つまで混ぜ合わせる。
- 泡が立ったら約140℃に熱した油でエビを油通しし、軽く火が通ったら取り出します。
- フライパンを熱したら火を止め、豆板醤 小さじ1/2、刻みにんにく 小さじ1、刻みしょうが 小さじ1を入れ余熱で炒め、香りが立ってきたら、紹興酒 小さじ1、中華スープ 200cc、塩 小さじ1/2、砂糖 大さじ1、ケチャップ 大さじ2を加えて強火にかけて煮る。
- ひと煮立ちしたら、油通ししたエビを加え みじん切りにした長ネギを入れ、水溶き片栗粉を加え手とろみをつける。
- とろみがついたらネギ油、ラー油を加え、サッと混ぜたら溶き卵を全体にまわし入れ、ふんわりと混ぜ合わせる。
- お皿に千切りレタスを盛り付け その横に出来たエビチリをのせたら完成。
チリソースの材料
やってTRYエビチリの作り方
まとめ
とっても美味しいエビチリ
是非参考に作ってみてください。