【やってTRY|エビチリの作り方レシピ】
2020年8月30日放送の「噂の東京マガジン!やってTRY」で中国料理 璃宮のシェフ 宮本 莊三さんが「料理名」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、やってTRYで紹介された「料理名」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • やってTRYエビチリの作り方レシピ
  • やってTRYエビチリの材料
  • やってTRYエビチリの作り方

やってTRYエビチリのレシピ

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やってTRYエビチリの材料

    2~3人分

  • バナメイエビ(ブラックタイガーでも可!) 12尾
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 卵白 1/3個
  • 片栗粉 大さじ1
  • チリソースの材料

  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 刻みにんにく 小さじ1
  • 刻みしょうが 小さじ1
  • 紹興酒 小さじ1
  • 中華スープ 200cc
  • 塩 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量
  • ネギ油 大さじ1
  • ラー油 小さじ1
  • 長ネギ 20g
  • 溶き卵 1個
  • やってTRYエビチリの作り方

    1. エビの背わたを取りボウルに入れ、片栗粉 大さじ1と塩 少々を入れ良く まぶして揉み込みます。
    2. 良く揉んだらザルに移し水洗いし、キッチンペーパーで水分をしっかりとふき取る。
    3. 水気を拭き取ったら乾いたボウルに移し、塩 少々、コショウ 少々、卵白 1/3個分、片栗粉 大さじ1の順でに入れ、泡が立つまで混ぜ合わせる。
    4. 泡が立ったら約140℃に熱した油でエビを油通しし、軽く火が通ったら取り出します。
    5. フライパンを熱したら火を止め、豆板醤 小さじ1/2、刻みにんにく 小さじ1、刻みしょうが 小さじ1を入れ余熱で炒め、香りが立ってきたら、紹興酒 小さじ1、中華スープ 200cc、塩 小さじ1/2、砂糖 大さじ1、ケチャップ 大さじ2を加えて強火にかけて煮る。
    6. ひと煮立ちしたら、油通ししたエビを加え みじん切りにした長ネギを入れ、水溶き片栗粉を加え手とろみをつける。
    7. とろみがついたらネギ油、ラー油を加え、サッと混ぜたら溶き卵を全体にまわし入れ、ふんわりと混ぜ合わせる。
    8. お皿に千切りレタスを盛り付け その横に出来たエビチリをのせたら完成。

    まとめ

    とっても美味しいエビチリ

    是非参考に作ってみてください。