【やってTRY|レンコンの挟み揚げの作り方レシピ】
2020年9月6日放送の「やってTRY」で日本料理 等々力の 荏原 正典さんが「レンコンの挟み揚げ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、やってTRYで紹介された「レンコンの挟み揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- やってTRY レンコンの挟み揚げの作り方レシピ
- やってTRY レンコンの挟み揚げの材料
- やってTRY レンコンの挟み揚げの作り方
やってTRY レンコンの挟み揚げのレシピ
やってTRY レンコンの挟み揚げの材料
- れんこん 5㎝ほど
- 小麦粉 適量
- サラダ油
- 塩
- 山椒
- 豚挽き肉 50g
- 豚バラ肉(細かく切ったもの) 50g
- マッシュルーム 1個
- 塩 少々
- 赤みそ 15g
- からし(粉) 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
やってTRY レンコンの挟み揚げの作り方
- レンコンは5㎜くらいの輪切りにする。
- ボウルに豚挽き肉 50g、豚バラ肉(細かく切ったもの) 50g、マッシュルーム(細かく切ったもの) 1個、塩 少々、赤みそ 15g、からし(粉) 大さじ1を入れ粘りが出るまで良く混ぜる。
- 薄切りにしたレンコンの両面に小麦粉を軽くつけ余分な粉を落とす。
- 小麦粉をつけたレンコンで先ほど作った豚肉の具材を挟みます。
- 別のボウルに卵を割り入れ水を少し加え溶き小麦粉 大さじ1を入れ良く混ぜ、先ほど作ったレンコンを入れ衣をつける。
- 170度の油で7~8分揚げたら取り出し、余熱で5分ほど置き中まで火を通す。
- 仕上げに塩と山椒を振り、食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付けて完成。
まとめ
シャキシャキ美味しい「レンコンの挟み揚げ」
是非参考に作ってみてください。