【やってTRY|シーフードドライカレーの作り方(片岡護レシピ)】
2020年8月8日放送の「噂の東京マガジン やってTRY」で片岡護さんが「シーフードドライカレー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、やってTRYで紹介された「シーフードドライカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • やってTRY シーフードドライカレーの作り方レシピ
  • やってTRY シーフードドライカレーの材料
  • やってTRY シーフードドライカレーの作り方

やってTRY シーフードドライカレーのレシピ

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やってTRY シーフードドライカレーの材料

  • 玉ねぎ 1/4個
  • パプリカ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • アスパラ 2本
  • トマト(小) 1個
  • いか 1杯
  • ホタテ 3個
  • えび 3尾
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 少々
  • 塩こしょう ひとつまみ
  • 白ワイン 40cc
  • ブランデー 20cc
  • 水 80cc
  • カレー粉 大さじ1
  • ケチャップ 小さじ1
  • ウスターソース 小さじ1
  • とんかつソース 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • ご飯 茶碗2杯分
いか、ホタテ、えびは、冷凍のシーフドミックスを使ってもOK!

やってTRY シーフードドライカレーの作り方

  1. 玉ねぎ 1/4個、パプリカ 1/2個、ピーマン 2個、アスパラ 2本、トマト 1個を みじん切りにする。
  2. いか、ホタテ、えびもみじん切りにする。
  3. ②フライパンにオリーブオイル 大さじ1をひき、みじん切りにしたニンニクを炒め香りが立ってきたら、みじん切りにした野菜(トマト以外)を入れ、玉ねぎが飴色になるまで弱火でじっくり炒める。
  4. タマネギが透明になってきたら、いか、ホタテ、エビを加え、火が通ったら塩こしょうで味を調える。
  5. サッと混ぜたらブランデー、白ワインを入れアルコールがとんだら、カレー粉 大さじ1を入れて炒め、水 80cc、ケチャップ 小さじ1、ウスターソース 小さじ1、とんかつソース 大さじ1、しょうゆ 小さじ1、みじん切りにしたトマトを入れて、弱火で10分程度煮詰める。
  6. 10分後、 火を止め ご飯を入れ、よく混ぜてなじませたら完成。

まとめ

とっても簡単で美味しい「シーフードドライカレー」

是非参考に作ってみてください。