【やってTRY|シーフードドライカレーの作り方(片岡護レシピ)】
2020年8月8日放送の「噂の東京マガジン やってTRY」で片岡護さんが「シーフードドライカレー」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、やってTRYで紹介された「シーフードドライカレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- やってTRY シーフードドライカレーの作り方レシピ
- やってTRY シーフードドライカレーの材料
- やってTRY シーフードドライカレーの作り方
やってTRY シーフードドライカレーのレシピ
やってTRY シーフードドライカレーの材料
- 玉ねぎ 1/4個
- パプリカ 1/2個
- ピーマン 2個
- アスパラ 2本
- トマト(小) 1個
- いか 1杯
- ホタテ 3個
- えび 3尾
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 少々
- 塩こしょう ひとつまみ
- 白ワイン 40cc
- ブランデー 20cc
- 水 80cc
- カレー粉 大さじ1
- ケチャップ 小さじ1
- ウスターソース 小さじ1
- とんかつソース 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- ご飯 茶碗2杯分
いか、ホタテ、えびは、冷凍のシーフドミックスを使ってもOK!
やってTRY シーフードドライカレーの作り方
- 玉ねぎ 1/4個、パプリカ 1/2個、ピーマン 2個、アスパラ 2本、トマト 1個を みじん切りにする。
- いか、ホタテ、えびもみじん切りにする。
- ②フライパンにオリーブオイル 大さじ1をひき、みじん切りにしたニンニクを炒め香りが立ってきたら、みじん切りにした野菜(トマト以外)を入れ、玉ねぎが飴色になるまで弱火でじっくり炒める。
- タマネギが透明になってきたら、いか、ホタテ、エビを加え、火が通ったら塩こしょうで味を調える。
- サッと混ぜたらブランデー、白ワインを入れアルコールがとんだら、カレー粉 大さじ1を入れて炒め、水 80cc、ケチャップ 小さじ1、ウスターソース 小さじ1、とんかつソース 大さじ1、しょうゆ 小さじ1、みじん切りにしたトマトを入れて、弱火で10分程度煮詰める。
- 10分後、 火を止め ご飯を入れ、よく混ぜてなじませたら完成。
まとめ
とっても簡単で美味しい「シーフードドライカレー」
是非参考に作ってみてください。