【やってTRY|えびレンコンの挟み揚げの作り方レシピ】
2020年9月6日放送の「やってTRY」で日本料理 等々力の 荏原 正典さんが「えびレンコンの挟み揚げ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、やってTRYで紹介された「えびレンコンの挟み揚げ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- やってTRY えびレンコンの挟み揚げの作り方レシピ
- やってTRY えびレンコンの挟み揚げの材料
- やってTRY えびレンコンの挟み揚げの作り方
やってTRY えびレンコンの挟み揚げのレシピ
やってTRY えびレンコンの挟み揚げの材料
- れんこん 5㎝ほど
- 小麦粉 適量
- サラダ油
- 塩
- 山椒
- むきエビ(細かく刻んだもの) 40g
- はんぺん(叩いてつぶしたもの) 20g
- 塩 少々
- 片栗粉 小さじ1
やってTRY えびレンコンの挟み揚げの作り方
- レンコンは5㎜くらいの輪切りにする。
- まな板の上にむきエビとはんぺんをのせ包丁でたたきながらよく和えます。
- 薄切りにしたレンコンの両面に小麦粉を軽くつけ余分な粉を落とす。
- 小麦粉をつけたレンコンで先ほどたたいたエビとはんぺんの具材を挟みます。
- 再度、全体に小麦粉をまぶす。
- 170度の油で7~8分揚げたら取り出し、余熱で5分ほど置き中まで火を通す。
- 仕上げに塩と山椒を振り、食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付けて完成。
まとめ
シャキシャキ美味しい「えびレンコンの挟み揚げ」
是非参考に作ってみてください。