【名医のTHE太鼓判|潮汁の作り方レシピ】
2019年8月26日放送の「名医のTHE太鼓判」で「潮汁」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、名医のTHE太鼓判で紹介された「潮汁」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 名医のTHE太鼓判 潮汁の作り方レシピ
- 名医のTHE太鼓判 潮汁の材料
- 名医のTHE太鼓判 潮汁の作り方
名医のTHE太鼓判 潮汁のレシピ
名医のTHE太鼓判 潮汁の材料
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2人分
- 冷凍じじみ 100g
- お酢 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
- ダシ汁(水 400ml 昆布 (5×5cm)1枚を水から茹でひと煮立ちさせたもの)
名医のTHE太鼓判 潮汁の作り方
- 鍋にだし汁400mlと塩 ひとつまみ を入れ、ふつふつとしてきたら冷凍しじみを解凍せずに 入れ 貝殻が開くまで煮込みます。
- しじみの貝殻が開いたらお酢を加え ひと煮立ちしたら完成。
まとめ
お酢に含まれる酢酸の働きによって しじみのカルシウムの吸収率を上げてくれます。
また、しじみの貝殻に含まれるカルシウムが酢酸の力によって煮汁に溶け出す効果があります。
このため一石二鳥のカルシウムアップ効果が得られます
是非参考に作ってみてください。
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