【ピーナッツもやしの炊き込みご飯の作り方レシピ|名医のTHE太鼓判】
2019年8月26日放送の「名医のTHE太鼓判」で夏菜さんが最高のダイエット食材のピーナッツもやしをつかった「ピーナッツもやしの炊き込みご飯」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、名医のTHE太鼓判で紹介された「ピーナッツもやしの炊き込みご飯」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 名医のTHE太鼓判 ピーナッツもやしの炊き込みご飯の作り方レシピ
  • 名医のTHE太鼓判 ピーナッツもやしの炊き込みご飯の材料
  • 名医のTHE太鼓判 ピーナッツもやしの炊き込みご飯の作り方

名医のTHE太鼓判 ピーナッツもやしの炊き込みご飯のレシピ

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名医のTHE太鼓判 ピーナッツもやしの炊き込みご飯の材料

  • 米 2合
  • 水 2合分
  • ピーナッツもやし 100g
  • 酒 小さじ1/2
  • しょうゆ 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1/2

名医のTHE太鼓判 ピーナッツもやしの炊き込みご飯の作り方

  1. お米は普通にとげ炊飯器にセットします。
  2. お酒、醤油、砂糖を少々加え水の量 通常の水分量に合わせます。
  3. そこへ細切りにした人参 ピーナッツもやしを入れ 普通に炊飯したら完成です。

まとめ

能古島発祥のピーナッツもやしは ピーナッツを発酵させその新芽を食べることでダイエット効果が得られます。

一般的なもやしと比べるとピーナッツもやしの太さは約3倍も太く 最大の特徴はピーナッツの高い栄養価 とカロリーを大幅にカットしていること。

なんとカロリーは普通のピーナッツが100gあたり、588㎉あるのに対し ピーナッツもやしは78㎉と超低カロリーです。

ピーナッツもやしに含まれるアミノ酸の働きにより体脂肪を燃焼 し食物繊維が糖質の吸収を抑制してくれビタミン B 1の働きにより糖質から脂肪を作らせない効果が得られます。

特に豊富に含まれてるのがビタミン B 1で 脂肪を作らせない効果があるので最高のダイエット食品です。

是非参考にピーナッツもやしで「」を作ってみてください。

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