【名医のTHE太鼓判|マービー肉じゃがの作り方レシピ】
2019年4月29日放送の「名医のTHE太鼓判」で血糖値を上げない「肉じゃが」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、名医のTHE太鼓判で紹介された「肉じゃが」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 名医のTHE太鼓判 肉じゃがの作り方レシピ
- 名医のTHE太鼓判 肉じゃがの材料
- 名医のTHE太鼓判 肉じゃがの作り方
名医のTHE太鼓判 肉じゃがのレシピ
名医のTHE太鼓判 肉じゃがの材料
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2人分
- じゃがいも 3個
- 玉ねぎ 1/2個
- にんじん 1/2本
- 牛肉(切り落とし) 100g
- しらたき 100g
- サラダ油 小さじ2
- だし汁(かつおだしなど) 1と1/2カップ
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ3
- マービー 大さじ1/2
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名医のTHE太鼓判 肉じゃがの作り方
- ジャガイモと人参は皮をむき一口大にカットします。
- 玉ねぎも食べやすい大きさに切ります。しらたきはゆでて食べやすく切る。
- 鍋にサラダ油を少量式切った野菜を入れ炒めます。
- 油が野菜に馴染んだら牛肉、茹でたしらたきを加えてさらに炒める。
- だし汁を注ぎ、沸騰したらアクを取り、しょうゆ、みりん、マービーを加えて落し蓋をする。
- 沸騰したら弱火で15~20分煮込んで完成。
まとめ
血糖値を上昇させないためには、砂糖の代わりに マービーを使うこと。
マービーは2型糖尿病患者のために 天然の甘味料です。
マービーはトウモロコシやジャガイモが主原料で奄美は砂糖に引けを取らない甘さです。
マービーは小腸に入ってからも分解されにくい性質があるので血糖値の上昇が起こらないのです。
ぜひ参考に肉じゃがを作ってみてください。
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