【名医のTHE太鼓判|中性脂肪激減 ラム肉餃子の作り方レシピ】
2019年4月29日放送の「名医のTHE太鼓判」で中性脂肪を激減させる「ラム肉餃子」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、名医のTHE太鼓判で紹介された「ラム肉餃子」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 名医のTHE太鼓判 餃子の作り方レシピ
- 名医のTHE太鼓判 ラム肉餃子の材料
- 名医のTHE太鼓判 ラム肉餃子の作り方
名医のTHE太鼓判 ラム肉餃子のレシピ
名医のTHE太鼓判 ラム肉餃子の材料
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約20個分
- ラム肉 150g
- ニラ 30g
- 白菜 180g
- 餃子の皮 20枚
- ごま油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酒 小さじ1
- オイスターソース 小さじ1
- すりおろしにんにく 小さじ1
- すりおろし生姜 小さじ1
- 粉チーズ 30g
- お湯 100㏄
- タレの材料
- ヨーグルト 大さじ2
- ごま油 小さじ2
- みそ 大さじ1
- ラー油 適量
名医のTHE太鼓判 ラム肉餃子の作り方
- ラム肉は20分ほど冷凍庫に入れ凍らせる。
- 凍ったラム肉を包丁でたたきミンチ状にします。
- 白菜、ニラはあらみじん切りにする 。
- ボールに刻んだ白菜とニラ、 ミンチ状にしたラム肉を加えすりおろしにんにく小さじ1、すりおろし生姜小さじ1、オイスターソース小さじ1、お酒小さじ1、砂糖小さじ1、ごま油小さじ1を加え粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
- できた種を餃子の皮で包みます。
- 餃子の皮を手のひらにのせ、周りに水をつけ餡を三角形に中心に載せます。
- 餃子の皮を三角形に合わせ折込3編の中心を結ぶだけです。
- 計量カップにお湯100㏄を入れ粉チーズ 30gを入れ溶かします。。
- フライパンにサラダ油をひき餃子を並べ、お湯で溶かした粉チーズを周りに流し入れ蓋をして蒸し焼きにする。
- 餃子のタレを作る。
- ボウルにヨーグルト大さじ2、味噌大さじ1、ごま油小さじ2、ラー油 適量を入れよく混ぜ合わせて完成。
- 焼きあがった餃子をお皿に盛り付けタレを添えて完成。
まとめ
ラム肉に含まれる不飽和脂肪酸は中性脂肪を減らす働きがあります。
中性脂肪が増えると悪玉コレステロールが増え血管の壁に付着しやすくなり。
すると高血圧や動脈硬化を引き起こす原因となります。
しかし、このラム肉に含まれる不飽和脂肪酸には血中の中性脂肪を減らす効果が期待できます。
さらにニラにはアリシンという成分が含まれておりアリシンも中性脂肪を減らす効果があります。
そのため血液をサラサラにし血栓の予防にも期待ができます。
是非参考に中性脂肪が減るラム肉餃子を作ってみてください。
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