マルコメ たっぷりお徳料亭の味 32食

【名医のTHE太鼓判|ニンタマ酢味噌汁の作り方レシピ】
2019年4月29日放送の「名医のTHE太鼓判」で「ニンタマ酢みそ汁」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、名医のTHE太鼓判で紹介された「ニンタマスみそ汁」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 名医のTHE太鼓判 ニンタマス味噌汁の作り方レシピ
  • 名医のTHE太鼓判 ニンタマ酢みそ汁の材料
  • 名医のTHE太鼓判 ニンタマ酢みそ汁の作り方

名医のTHE太鼓判 ニンタマ酢みそ汁のレシピ

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名医のTHE太鼓判 ニンタマ酢みそ汁の材料

    ニンタマスみそ玉

  • みそ 100g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • お酢 大さじ1
  • みそ汁の材料

  • 具材はお好みのもの 適量
  • 熱湯 適量

名医のTHE太鼓判 ニンタマ酢みそ汁の作り方

    ニンタマスみそ玉を作る。

  1. 玉ねぎ 1個とニンニク 1片はすりおろします。
  2. すりおろした玉ねぎとニンニクを耐熱ボウルに入れ600 W の電子レンジで4分加熱する。
  3. 加熱後、味噌 100gとお酢 大さじ1を加えよく混ぜ合わせる。
  4. 製氷皿に約25gずつ分けて凍らせたらニンタマス味噌玉の完成。
  5. ニンタマ酢みそ汁を作る。

  6. お椀にお好みの具材を入れてニンタマスみそ玉1個を入れ熱々のお湯を注いでよく混ぜ合わせたら完成。

冷蔵庫なら一週間、冷凍で2ヶ月間保存が可能です

まとめ

ニンタマ酢味噌汁は血管強化、血液サラサラ、 動脈硬化予防、 血圧上昇抑制する効果が期待できます。

是非参考に作ってみてください。

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