【名医のTHE太鼓判|ニンタマ酢味噌汁の作り方レシピ】
2019年4月29日放送の「名医のTHE太鼓判」で「ニンタマ酢みそ汁」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、名医のTHE太鼓判で紹介された「ニンタマスみそ汁」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 名医のTHE太鼓判 ニンタマス味噌汁の作り方レシピ
- 名医のTHE太鼓判 ニンタマ酢みそ汁の材料
- 名医のTHE太鼓判 ニンタマ酢みそ汁の作り方
名医のTHE太鼓判 ニンタマ酢みそ汁のレシピ
名医のTHE太鼓判 ニンタマ酢みそ汁の材料
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ニンタマスみそ玉
- みそ 100g
- 玉ねぎ 1個
- にんにく 1片
- お酢 大さじ1
- 具材はお好みのもの 適量
- 熱湯 適量
みそ汁の材料
名医のTHE太鼓判 ニンタマ酢みそ汁の作り方
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ニンタマスみそ玉を作る。
- 玉ねぎ 1個とニンニク 1片はすりおろします。
- すりおろした玉ねぎとニンニクを耐熱ボウルに入れ600 W の電子レンジで4分加熱する。
- 加熱後、味噌 100gとお酢 大さじ1を加えよく混ぜ合わせる。
- 製氷皿に約25gずつ分けて凍らせたらニンタマス味噌玉の完成。
- お椀にお好みの具材を入れてニンタマスみそ玉1個を入れ熱々のお湯を注いでよく混ぜ合わせたら完成。
ニンタマ酢みそ汁を作る。
冷蔵庫なら一週間、冷凍で2ヶ月間保存が可能です
まとめ
ニンタマ酢味噌汁は血管強化、血液サラサラ、 動脈硬化予防、 血圧上昇抑制する効果が期待できます。
是非参考に作ってみてください。
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