【NHK平成最後の晩餐|サラダチキンとアスパラのスープの作り方レシピ】
2019年4月30日放送の「NHK平成最後の晩餐」で「サラダチキンとアスパラのスープ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、NHK平成最後の晩餐で紹介された「サラダチキンとアスパラのスープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- NHK平成最後の晩餐 サラダチキンとアスパラのスープの作り方レシピ
- NHK平成最後の晩餐 サラダチキンとアスパラのスープの材料
- NHK平成最後の晩餐 サラダチキンとアスパラのスープの作り方
NHK平成最後の晩餐 サラダチキンとアスパラのスープのレシピ
NHK平成最後の晩餐 サラダチキンとアスパラのスープの材料
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2人分
- アスパラ 2束 200~250g
- サラダチキン 1枚
- 塩 小さじ1/2
- 片栗粉 小さじ1
- ポーチドエッグ 2個
- お湯 400mL
NHK平成最後の晩餐 サラダチキンとアスパラのスープの作り方
- アスパラは根元を切り落とし、茎の側1/3をピーラーで皮をむいて食べやすい大きさに切り、サラダチキンは一口サイズに切る。
- 鍋に切ったアスパラとサラダチキンを入れ、水100mLと塩 小さじ1/2を加えてフタをして中火で、5~6分煮込みます。
- 5~6分煮込んだら水400mLを入れひと煮立ちさせ、水 小さじ1で溶いた片栗粉を加え良く混ぜる。
- 塩で味を調えポーチドエッグを加えお椀に盛り付けて完成。
- ポーチドエッグの作り方。
- 小さめの容器に卵を割り入れます。
- 別の鍋にたっぷりのお湯を沸かし沸騰したら、菜箸やお玉でぐるぐる混ぜて、鍋の中に渦を作ります。
- 渦の中央に、水面ギリギリ近くまで卵を入れた容器を近づけ、卵をそっと滑り込ませるように流し入れます。
- 卵が固まるまで最初はあまり触らないように注意しましょう。
- 卵を入れてから再度お湯が沸いてきたら火を弱め、2分ぐらい加熱します。加熱時間はお好みの黄身の状態で調整してください。半熟なら2分くらい、固めの黄身が良い方は3~4分加熱する。
- 加熱中、菜箸やおたまなどで卵の周りのお湯を回し、鍋底に卵がつかないようにします。
- お好みの硬さに茹でたら、豆腐すくいやおたまなどでそっと取り出したらポーチドエッグの完成。
まとめ
とっても美味しそうな「サラダチキンとアスパラのスープ」。
サラダチキンが入っているのでお腹も満足する1杯ですね!
是非参考に作ってみてください。
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