【ロシア風ロールキャベツ「ゴルブッツィ 」の作り方レシピ】
ロシアは寒い国なので良く煮込み料理など温かいメニューが沢山あります。
そのなかでもロシア風ロールキャベツ「ゴルブッツィ 」はロシアでも美味しくて人気のメニューです。
そこで今回は、ロシア風ロールキャベツ「ゴルブッツィ 」の作り方レシピをご紹介します。
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目次
- ロシア風ロールキャベツ「ゴルブッツィ 」の作り方レシピ
- ロシア風ロールキャベツ「ゴルブッツィ 」の材料
- ロシア風ロールキャベツ「ゴルブッツィ 」の作り方
ロシア風ロールキャベツ「ゴルブッツィ」の作り方レシピ
ロシア風ロールキャベツ「ゴルブッツィ」の材料
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作りやすい分量 10個分
- キャベツ 10枚
- 合挽肉 400g
- 玉ねぎ 小1個
- お米 1/2カップ
- 塩 小さじ2
- コショウ 少々
- トマト缶 1個
- サワークリーム 100ml
- プレーンヨーグルト 大さじ4
- ローリエ 1枚
- ディル 適量
- イタリアンパセリ 適量
ロシア風ロールキャベツ「ゴルブッツィ」の作り方
- 洗っていないお米をボウルに入れ、浸るくらいの熱湯をかけ20分程つけておく。
- キャベツは1枚ずつの葉に分け軽く茹でて、芯を葉の薄さに合わせて削ぎ落す。
- ボウルに合挽肉 400g、みじん切りにした玉ねぎ小1個分、そぎ落としたキャベツの芯をみじん切りにしたもの、お湯に浸したお米、塩小さじ2、コショウを入れよく練り合わせる。
- できたロールキャベツのアンを10等分にし、茹でて柔らかくなったキャベツの下中央におきキャベツで巻き包みます。
- できたロールキャベツに小麦粉を薄くまぶし、油をひいたフライパンに乗せます。
- 火にかけ両面しっかりと焼き色をつけキツネ色になったら、トマト缶、ローリエ、塩こしょうを加え弱めの中火で30~40分煮込みます。
- 30~40分煮込んだら、仕上げにサワークリーム 100ml、ヨーグルト 大さじ4を加え良く混ぜる。
- お皿に盛り付けてディルやイタリアンパセリを散らして完成。
まとめ
ロシア風ロールキャベツ「ゴルブッツィ」の作り方をご紹介しました。
ロシア料理で有名なボルシチも美味しいですが「ロールキャベツ」も是非作ってみてください。
おなじみのロールキャベツとは一味も二味も違う味わいを楽しめます。