【みはるロールキャベツ風なすの作り方レシピ|有吉ゼミ】
2019年11月11日放送の「有吉ゼミ」でみはるさんが節約レシピ「ロールキャベツ風なす」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、みはるで紹介された「ロールキャベツ風なす」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- みはる ロールキャベツ風なすの作り方レシピ
- みはる ロールキャベツ風なすの材料
- みはる ロールキャベツ風なすの作り方
みはる ロールキャベツ風なすのレシピ
みはる ロールキャベツ風なすの材料
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1人分
- なす(包む用) 1/2本
- 小麦粉 適量
- なす(具材) 2/3本
- オリーブ油 適量
- ニンニク 3g
- パン粉 5g
- しょう油 小さじ1/2
- 牛脂 3g
- だんご粉 小さじ1
- 溶き卵 小さじ2
- 水 100㏄
- ケチャップ 大さじ1
- コンソメ顆粒 小さじ1/2
- パセリ(みじん切り)
みはる ロールキャベツ風なすの作り方
- キャベツ風の包む用ナスを作る。
茄子は皮を剥き、果肉部分をスライサーで薄くスライスする。
スライスしたナスをボウルに張った塩水につけ、アクを抜きをしてナスがしんなりしてきたら水気を絞ります。
テーブルの上にラップを広げ、水気を切ったナスをキャベツの葉の様に並べる。 - 具材になるナスを作る。
茄子をみじん切りにし、空のボウルに入れ醤油 小さじ1/2加え良く混ぜ合わせ水気を絞る - フライパンにオリーブ油、チューブニンニク 3gを入れ炒めます。
- ニンニクの香りが立ってきたら、醤油を絡めたみじん切りのナスを加え炒めしっとりしてきたら、火を止めパン粉 5g、しょう油 小さじ1/2、牛脂 3g、だんご粉 小さじ1、溶き卵 小さじ2を入れて混ぜ合わせる。
- 包む
ラップの上に広げたナスの上に、小麦粉を適量茶こしなどを使い振り、ナスで作った具材をのせて端からラップを持ち上げてロールキャベツのように包む。 - 鍋に水 100㏄、ケチャップ 大さじ1、コンソメ顆粒 小さじ1/2、包んだロールキャベツ風ナスを入れ、火にかけ8分程度煮込んだら完成。
まとめ
キャベツもナス、具材もナスのとってもヘルシーな「ロールキャベツ風なす」
是非参考に作ってみてください。