【みはるロールキャベツ風なすの作り方レシピ|有吉ゼミ】
2019年11月11日放送の「有吉ゼミ」でみはるさんが節約レシピ「ロールキャベツ風なす」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、みはるで紹介された「ロールキャベツ風なす」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • みはる ロールキャベツ風なすの作り方レシピ
  • みはる ロールキャベツ風なすの材料
  • みはる ロールキャベツ風なすの作り方

みはる ロールキャベツ風なすのレシピ

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みはる ロールキャベツ風なすの材料

    1人分

  • なす(包む用) 1/2本
  • 小麦粉 適量
  • なす(具材) 2/3本
  • オリーブ油 適量
  • ニンニク 3g
  • パン粉 5g
  • しょう油 小さじ1/2
  • 牛脂 3g
  • だんご粉 小さじ1
  • 溶き卵 小さじ2
  • 水 100㏄
  • ケチャップ 大さじ1
  • コンソメ顆粒 小さじ1/2
  • パセリ(みじん切り)

みはる ロールキャベツ風なすの作り方

  1. キャベツ風の包む用ナスを作る。
    茄子は皮を剥き、果肉部分をスライサーで薄くスライスする。
    スライスしたナスをボウルに張った塩水につけ、アクを抜きをしてナスがしんなりしてきたら水気を絞ります。
    テーブルの上にラップを広げ、水気を切ったナスをキャベツの葉の様に並べる。
  2. 具材になるナスを作る。
    茄子をみじん切りにし、空のボウルに入れ醤油  小さじ1/2加え良く混ぜ合わせ水気を絞る
  3. フライパンにオリーブ油、チューブニンニク 3gを入れ炒めます。
  4. ニンニクの香りが立ってきたら、醤油を絡めたみじん切りのナスを加え炒めしっとりしてきたら、火を止めパン粉 5g、しょう油 小さじ1/2、牛脂 3g、だんご粉 小さじ1、溶き卵 小さじ2を入れて混ぜ合わせる。
  5. 包む
    ラップの上に広げたナスの上に、小麦粉を適量茶こしなどを使い振り、ナスで作った具材をのせて端からラップを持ち上げてロールキャベツのように包む。
  6. 鍋に水 100㏄、ケチャップ 大さじ1、コンソメ顆粒 小さじ1/2、包んだロールキャベツ風ナスを入れ、火にかけ8分程度煮込んだら完成。

まとめ

キャベツもナス、具材もナスのとってもヘルシーな「ロールキャベツ風なす」

是非参考に作ってみてください。