【おかクッキング|油揚げ入りロールキャベツの作り方レシピ】
2019年5月18日放送の「おかずのクッキング」で大宮勝雄さん と延藤光昭さんが「油揚げ入りロールキャベツ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「油揚げ入りロールキャベツ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング 油揚げ入りロールキャベツの作り方レシピ
- おかずのクッキング 油揚げ入りロールキャベツの材料
- おかずのクッキング 油揚げ入りロールキャベツの作り方
おかずのクッキング 油揚げ入りロールキャベツのレシピ
おかずのクッキング 油揚げ入りロールキャベツの材料
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4個分
- キャベツ(大)・・・8枚
- 牛ひき肉・・・120g
- 豚ひき肉・・・60g
- 玉ねぎ(みじん切り)・・・30g
- 溶き卵・・・1/2~1個分
- 塩・・・小さじ1・1/2
- 黒こしょう・・・適量
- 油揚げ・・・2枚
- ローリエ・・・1枚
- コンソメスープ(スープの素を溶いたもの)・・・1~1.2l
- 塩、黒こしょう・・・各適量
- パセリ(みじん切り)・・・適量
おかずのクッキング 油揚げ入りロールキャベツの作り方
- キャベツは1枚ずつ葉を取り分けます。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩分濃度が1%になるように塩を加える。
- お湯が2ℓなら20gの塩を加えます。
- 塩を入れたお湯の中にキャベツの葉をすべて入れ透明感が出たら氷水にとり冷まします。
- キャベツが冷めたら軸の部分を包丁で取り除き、取り除いた軸は包丁で細くしておきます。
- ボウルに牛ひき肉120g、 豚ひき肉60g、 みじん切りにした玉ねぎ30g、 塩小さじ1と1/2、黒胡椒適量を降りゴムベラなどを使いよく混ぜ合わせます。混ぜる時にボールの下に氷を入れたボウルを敷きボウルを冷やしながら混ぜる。
- 全体的によく混ざったら溶き卵を数回に分け流し入れよく混ぜ合わせる。
- よく混ざったら細かく叩いたキャベツの軸を加えさらによく混ぜ合わせる。
- 油揚げを半分に切り袋状に開き、できた具材を油揚げの中に詰め平らにして袋の底の部分からくるっと丸めます。
- キャベツをまな板の上に広げ、 丸めた油揚げをのせてキャベツで包みます。
- 鍋にできたロールキャベツをぎっしりと詰め、コンソメスープ1ℓ~1.2ℓを加え火にかけ沸騰してきたらローリエ1枚を加えます。
- 蓋をして弱火で30~40分煮込みます。
- 煮込み終えたら蓋を取り器に盛り付けて塩、黒胡、みじん切りにしたパセリを振ったら完成。
詳しくはこちら
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まとめ
是非参考に作ってみてください。
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