ひろし屋食品 おばー自慢の 島豆腐 500g×5
【おかクッキング|にら豆腐の作り方レシピ】
2019年5月4日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「にら豆腐」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「にら豆腐」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング にら豆腐の作り方レシピ
  • おかずのクッキング にら豆腐の材料
  • おかずのクッキング にら豆腐の作り方

おかずのクッキング にら豆腐のレシピ

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おかずのクッキング にら豆腐の材料

    1~2人分

  • にら・・・1/2束(55g)
  • 木綿豆腐・・・1/2丁
  • 卵・・・1個
  • 醤油・・・小さじ1
  • 塩・・・適量
  • 植物油・・・大さじ1

おかずのクッキング にら豆腐の作り方

  1. ニラは5㎝の幅で切る。
  2. 木綿豆腐の表面の水分をキッチンペーパーでよくふき取ります。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1をひき、木綿豆腐を手で少し大きめに ちぎり加え塩を少々振り焼き色がつくまでそのままにしておく。
  4. 焼き色が付いたらひっくり返し 切ったニラを加えニラに塩を振ります 。
  5. さっとひっくり返しニラを豆腐の下にしたら 卵を2回に分けて回し入れ 焼く。
  6. (半量の卵を具の半分くらいに流し入れ玉子が固まったらひっくり返し、残りの半量をニラとまとまってない部分に流し入れ焼く。)
  7. さっと回しながら焼いたらひっくり返し仕上げに醤油 小さじ1を回し入れ炒める 。
  8. お皿に盛り付けて完成。

詳しくはこちら

まとめ

豆腐に焼き色をつけたらニラを炒めて卵を混ぜてさっと炒めるだけの簡単レシピです。

仕上の醤油の焦げが食欲をそそります。

是非参考に作ってみてください。