たっぷりの玉ネギと牛肉の旨味が溶け込んだ 濃厚ビーフカレー中辛 200g 5食セット

【ホンマでっかTV|石原軍団 炊き出しカレーの作り方レシピ】
2019年5月8日放送の「ホンマでっかTV」で石原軍団が「絶品カレー」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ホンマでっかTVで紹介された「石原軍団カレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ホンマでっかTV 石原軍団カレーの作り方レシピ
  • ホンマでっかTV 石原軍団カレーの材料
  • ホンマでっかTV 石原軍団カレーの作り方

ホンマでっかTV 石原軍団カレーのレシピ

Sponsored Link


ホンマでっかTV 石原軍団カレーの材料

    4~6人分

  • 牛ロース角ブロック肉 400g
  • 塩 小さじ2/3
  • 赤ワイン 1/2カップ
  • コショウ 少々
  • カレー粉 大さじ2
  • 玉ねぎ 大2個
  • ニンジン 1本
  • ジャガイモ(メークイン) 2個
  • ニンニク 2片
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 出汁の素 小さじ2
  • とんかつソース 大さじ2
  • トマトケチャップ 大さじ3
  • カレールウ(数種類のブレンド) 合計200g
  • バター 大さじ2(25g)
  • サラダ油 大さじ2
  • ご飯 適量

ホンマでっかTV 石原軍団カレーの作り方

  1. 牛肉の下ごしらえ
  2. 一口大に切った牛肉をボウルに入れ塩コショウをふり下味をつける。
  3. そこへカレー粉、赤ワインを加えよく揉み込む。
  4. 野菜の下ごしらえ
  5. 玉ねぎは薄切りにし、にんじんは乱切り、じゃがいもは少し大きめの食べやすい大きさに切ります。
  6. 熱したフライパンにサラダ油をひき、玉ねぎを入れ中火で炒め薄茶色の飴色になるまで炒めます。
  7. 玉ねぎが飴色になったら先ほど味付けした牛肉を加え、乱切りにした人参を入れ焦がさないように炒める。(焦がさないように炒めることがポイントです。)
  8. 全体に油が馴染んだら水を加え強火で熱しアクが浮いてきたら丁寧にアクを取り除きます。
  9. アクを取り除いたら出汁の素と鶏ガラスープの素を加え、軽くまでトマトケチャップ、とんかつソース、 赤ワイン、バター、あらみじん切りにしたニンニクを加えて煮込みます。
  10. 人参が柔らかくなったらじゃがいもを入れ、ルーを加えて煮込みます。
  11. 煮込んだ後に一晩寝かせる。
  12. 翌日、温めてご飯にかけたら完成。

石原軍団の炊き出しレシピ本はこちら

まとめ

石原軍団の話題の絶品カレーのレシピを紹介してくれました。

東日本大震災のときも石原軍団の皆さんが炊き出しをしてくれていたのが記憶に残っています。
日本中いや世界中が沈んでいる中、懸命に皆さんを元気づける姿に勇気をいただきました。

そんな、優しく強い精神が詰まった絶品のカレーは美味しいに決まっています。

ぜひ参考に作ってみてくださいね。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/9086″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/8867″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/8280″]