ふだんの料理がおいしくなる理由 「きれい」な味作りのレッスン (講談社のお料理BOOK)

【おかクッキング|炒り卵の作り方レシピ】
2019年5月11日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「炒り卵」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「炒り卵」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング 炒り卵の作り方レシピ
  • おかずのクッキング 炒り卵の材料
  • おかずのクッキング 炒り卵の作り方

おかずのクッキング 炒り卵のレシピ

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おかずのクッキング 炒り卵の材料

  • 卵 2個
  • 砂糖 大さじ2
  • 塩 小さじ1/3

おかずのクッキング 炒り卵の作り方

  1. 冷めたお鍋に生卵を割り入れ卵をときほぐし塩 小さじ1/3を加えよく混ぜ合わせます。
  2. 塩が混ざったらお砂糖大さじ2を加え 混ざったら火にかけ 菜箸3本を使い混ぜながら炒めます。
  3. 卵が少し固まってきたら火からおろし鍋を濡れ布巾の上に乗せて菜箸で絶えずかき混ぜます。
  4. 鍋の周りに固まってついた卵を全て菜箸で落とし混ぜ終えたら、再度火にかけて底の卵が固まり始めたら火からおろし濡れ布巾の上で卵を混ぜ合わせます。
  5. 同じ工程を数回繰り返し 卵全体に火を通す。
  6. このように作ると卵が分離せずにしっとりと仕上がります。
  7. 卵に完全に火が通り均一の大きさになったら完成。
お弁当に盛り付ける時は、ご飯の上にそぼろをのせ、お弁当箱の縁の部分を綺麗に揃えると清潔感が出てとても美味しそうに見えます、

詳しくはこちら

まとめ

卵を使ったそぼろの定番。

砂糖が入っているので、時間がたってもしっとりとした触感で美味しくいただけます。

お弁当に入れる場合は、しっかりと火を通すことがポイントです。

是非参考に作ってみてください。

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