【業務用】大冷 楽らく匠味鶏そぼろ 冷凍 500g

【おかクッキング|鶏そぼろの作り方レシピ】
2019年5月11日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「鶏そぼろ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「鶏そぼろ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング 鶏そぼろの作り方レシピ
  • おかずのクッキング 鶏そぼろの材料
  • おかずのクッキング 鶏そぼろの作り方

おかずのクッキング 鶏そぼろのレシピ

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おかずのクッキング 鶏そぼろの材料

  • 鶏ひき肉 100g
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1/2

おかずのクッキング 鶏そぼろの作り方

  1. 冷めた鍋に鶏ひき肉を入れサラダ油大さじ1/2を加え 火をつける前にサッと混ぜ合わせてから火をつける。
  2. 菜箸を4本くらい使い 絶えず混ぜながら炒め お肉に引き落とします。
  3. 鶏ひき肉が白っぽくなり全体に火が通ったら お砂糖 大さじ1、醤油 大さじ1、みりん 大さじ1、お酒 大さじ1を同時に加えよく混ぜ合わせる。
  4. そぼろを柔らかく仕上げたい場合はお酒の量を多くしてください。
  5. 菜箸4本で混ぜながら炒め煮汁が減ってきて少し残るぐらいまで煮詰めたら完成。

詳しくはこちら

まとめ

美味しく作るポイントは、煮汁を少し残して食感よく仕上げることです。

そぼろは、いろいろな食材で作れるのでいろんな食材で「そぼろ」を作ってみてください。

ピクニックのお弁当に、簡単にそぼろ弁当を作ってお出かけしてみては?

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