【おかクッキング|酢豚の作り方レシピ】
2019年5月11日放送の「おかずのクッキング」でウー・ウェンさんが「酢豚」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「酢豚」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング 酢豚の作り方レシピ
- おかずのクッキング 酢豚の材料
- おかずのクッキング 酢豚の作り方
おかずのクッキング 酢豚のレシピ
おかずのクッキング 酢豚の材料
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4人分
- 豚肩ロース肉(塊、またはとんカツ用) 300g
- こしょう 少々
- 酒、おろししょうが、醤油 各大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 片栗粉 大さじ1/2
- 合わせ調味料
はちみつ 大さじ1・1/2 - 黒酢 大さじ2
- 醤油 大さじ1/2
- こしょう 少々
- 揚げ油(あれば、太白ごま油) 1カップ
- 豚肩ロース肉を 一口大の大きさに切り ボウルに入れ塩コショウをふり下味をつける。
- お酒大さじ1を加え、お酒の水分がお肉に浸透し なくなるまでよく混ぜる。
- お酒の成分がなくなってきたら、すりおろした生姜を加えサッと絡め醤油 大さじ1、塩ひとつまみ を加え良く混ぜ合わせる。
- 調味料が混ざったら30分ほど寝かせお肉に味を染み込ませます。
- 合わせ調味料を作る。
- ボウルにはちみつ大さじ1/2 、黒酢大さじ2 、醤油大さじ1/2 を加えしっかりと混ぜ合わせたらコショウを加え さっと混ぜ合わせる。
- 鍋に油を準備し180°に熱します。
- 30分ほど寝かせたお肉に片栗粉 大さじ1/2をまぶし よく混ぜ合わせる
- 片栗粉は揚げる直前にまぶすのがポイントです 。
- 鍋の油を菜箸でかき混ぜて温度を均一にし 片栗粉をまぶした豚肉を一気に入れて揚げていく 。
- お肉を入れたら 菜箸などでお肉は触らずそのまま 3分ほど揚げる。
- 3分ほどあげたら取り出し油を切る。
- 冷めたフライパンに先ほど作った合わせ調味料を入れ 火にかけ煮立ってきたら油を切った豚肉を加えます。
- 調味料を豚肉にからめ合わせ しっかりと混ざったら器に盛り付け お好みで 香味野菜(香菜、ミント、青じそ、みょうが)などを添えて完成。
おかずのクッキング 酢豚の作り方
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まとめ
難しそうに感じる酢豚ですが、今回はお肉だけで作る簡単なレシピです。
野菜を入れずに豚肉だけ使った酢豚で黒酢の香りが食欲をそそる一品です。
黒酢が豚肉の旨みを引き立ててくれ皆に愛される味に仕上がります。
ポイントは、少量ですが良質のごま油(太白)を使うこと!
是非参考に作ってみてください。
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