【やってTRY|酢豚の作り方レシピ】
2020年3月22日放送の「やってTRY」で「酢豚」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、やってTRYで紹介された「酢豚」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- やってTRY 酢豚の作り方レシピ
- やってTRY 酢豚の材料
- やってTRY 酢豚の作り方
やってTRY 酢豚のレシピ
やってTRY 酢豚の材料
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1人分
- 豚ロース薄切り肉 100g
- 塩 少々
- 酒 小さじ1
- 卵黄 大さじ2
- 片栗粉 小さじ1
- 片栗粉 適量
- お酢 大さじ3
- しょう油 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- ケチャップ 大さじ3
- いちごジャム 小さじ1
- 水 100?120cc
- タケノコ乱切り 30g
- 椎茸 2個
- キュウリ 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- 水溶き片栗粉
- トマト 1/2個
- ごま油 小さじ1/2
やってTRY 酢豚の作り方
- 豚ロース薄切り肉をバットに広げ、塩 少々、酒 小さじ1をふり手で軽く揉み込みます。
- そこへ溶き卵 大さじ2を加え再度軽く揉み込み、片栗粉 小さじ1を加え再びも見込みます。
- 別のバットに片栗粉(適量)を広げ、その中に先ほどの豚肉を入れて片栗粉をまぶし、手でギュッと握りお肉を塊にします。
- 出来た豚肉の塊を170度に熱した油で揚げていきます。(油に入れる前に もう1度手でギュッと握ってから油に入れる。)
- タレを作る。
ボウルにお酢 大さじ3、しょう油 大さじ1、砂糖 大さじ2、ケチャップ 大さじ3、いちごジャム 小さじ1、水 120ccを入れて混ぜ合わせる。 - 具材を素揚げする。
豚肉を揚げている油に乱切りにしたタケノコ 30g、半分に切った椎茸 2個、乱切りにしたキュウリ 1/2本、串切りにしたタマネギ 1/4個を入れ、サッと油通ししたらお肉と一緒に取り出し油を切る。 - 空のフライパンを熱してサラダ油を適量ひき加熱し、先ほど作ったタレを入れ、水溶き片栗粉 適量を加えとろみをつける。
- タレにとろみがついたら、くし形に切ったトマト 1/2個を加えサッと煮込み、油通しした具材と豚肉を加え、ごま油 小さじ1/2を入れて煮絡める。
- サッとタレを絡めたら器に盛りつけて完成。
まとめ
豚ロース薄切り肉を使うことで柔らかく美味しい酢豚が作れます。
是非参考に作ってみてください。