【やってTRY|酢豚の作り方レシピ】
2020年3月22日放送の「やってTRY」で「酢豚」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、やってTRYで紹介された「酢豚」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • やってTRY 酢豚の作り方レシピ
  • やってTRY 酢豚の材料
  • やってTRY 酢豚の作り方

やってTRY 酢豚のレシピ

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やってTRY 酢豚の材料

    1人分

  • 豚ロース薄切り肉 100g
  • 塩 少々
  • 酒 小さじ1
  • 卵黄 大さじ2
  • 片栗粉 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • お酢 大さじ3
  • しょう油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ3
  • いちごジャム 小さじ1
  • 水 100?120cc
  • タケノコ乱切り 30g
  • 椎茸 2個
  • キュウリ 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 水溶き片栗粉
  • トマト 1/2個
  • ごま油 小さじ1/2

やってTRY 酢豚の作り方

  1. 豚ロース薄切り肉をバットに広げ、塩 少々、酒 小さじ1をふり手で軽く揉み込みます。
  2. そこへ溶き卵 大さじ2を加え再度軽く揉み込み、片栗粉 小さじ1を加え再びも見込みます。
  3. 別のバットに片栗粉(適量)を広げ、その中に先ほどの豚肉を入れて片栗粉をまぶし、手でギュッと握りお肉を塊にします。
  4. 出来た豚肉の塊を170度に熱した油で揚げていきます。(油に入れる前に もう1度手でギュッと握ってから油に入れる。)
  5. タレを作る。
    ボウルにお酢 大さじ3、しょう油 大さじ1、砂糖 大さじ2、ケチャップ 大さじ3、いちごジャム 小さじ1、水 120ccを入れて混ぜ合わせる。
  6. 具材を素揚げする。
    豚肉を揚げている油に乱切りにしたタケノコ 30g、半分に切った椎茸 2個、乱切りにしたキュウリ 1/2本、串切りにしたタマネギ 1/4個を入れ、サッと油通ししたらお肉と一緒に取り出し油を切る。
  7. 空のフライパンを熱してサラダ油を適量ひき加熱し、先ほど作ったタレを入れ、水溶き片栗粉 適量を加えとろみをつける。
  8. タレにとろみがついたら、くし形に切ったトマト 1/2個を加えサッと煮込み、油通しした具材と豚肉を加え、ごま油 小さじ1/2を入れて煮絡める。
  9. サッとタレを絡めたら器に盛りつけて完成。

まとめ

豚ロース薄切り肉を使うことで柔らかく美味しい酢豚が作れます。
是非参考に作ってみてください。