【JUJUのラビオリの作り方レシピ|世界はほしいモノにあふれてる】
2019年5月12日放送の「世界はほしいモノにあふれてる」でJUJUさんが「卵パスタで作るラビオリ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、世界はほしいモノにあふれてるで紹介された「JUJUのラビオリ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 世界はほしいモノにあふれてる JUJUのラビオリの作り方レシピ
- 世界はほしいモノにあふれてる JUJUのラビオリの材料
- 世界はほしいモノにあふれてる JUJUのラビオリの作り方
世界はほしいモノにあふれてる JUJUのラビオリのレシピ
世界はほしいモノにあふれてる JUJUのラビオリの材料
- 小麦粉(硬質) 300g
- 卵 3個
- 塩 少々
- オリーブオイル 適量
- ポットベラマッシュルーム 3個
- サンドライドトマト
- グアンチャーレ(豚のほほ肉の塩漬け) 300g
- 白ワイン 150㏄
- リコッタチーズ 大さじ3
- 仕上用
- オリーブオイル 適量
- お好みのチーズ 適量
- 黒コショウ 適量
世界はほしいモノにあふれてる JUJUのラビオリの作り方
- ボウルに硬質の小麦粉300gを振るいにかけて入れ、卵3個ぶんの溶き卵を加えしっかりと混ぜ合わせ、生地が固まってきたらさらに練り全体を丸めます。
- できた生地をラップで包み15分寝かせる。
- ラビオリの具材を作る
- 豚のほほ肉の塩漬けとマッシュルームは細かい角切りにします。
- 熱したフライパンにオリーブオイルをひき 細かくカットした豚のほほ肉の塩漬けを炒めます。
- お肉に 火が通り少し透明になってきたら細かく刻んだマッシュルームを加え 白ワインを入れ マッシュルームがしんなりするまで炒める。
- マッシュルームがしんなりしてきたらボールに移しリコッタチーズを加えよく混ぜ合わせます。
- 15分ほど寝かせた生地を麺棒で伸ばし 、生地を帯状に4本に切り分ける。
- 切り分けた一つの生地の上に先ほど作ったラビオリの具をスプーン一杯ぶんぐらいずつ横に5~6個乗せ、もう一枚の帯状に切った生地を重ねる。
- ラビオリの形で具材を置いたところ5~6個をくり抜く。
- 鍋にお湯を沸かし、できたラビオリを4分ほど茹でる。
- 4分後、ザルに取り出しお湯を切ってお皿に盛り付ける。
- 仕上げにオリーブオイルとお好みのチーズ、黒こしょうをふって完成。
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まとめ
とっても美味しそうですね。
手作りの卵パスタも簡単に作れるので是非参考に作ってみてください。