【相葉マナブ|麻婆玉ねぎの作り方レシピ】
2019年5月12日放送の「相葉マナブ」で「麻婆玉ねぎ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「麻婆玉ねぎ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 相葉マナブ 麻婆玉ねぎの作り方レシピ
- 相葉マナブ 麻婆玉ねぎの材料
- 相葉マナブ 麻婆玉ねぎの作り方
相葉マナブ 麻婆玉ねぎのレシピ
相葉マナブ 麻婆玉ねぎの材料
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4人分
- 玉ねぎ 1玉
- ごま油 大さじ2
- 刻みにんにく 小さじ2
- 刻みしょうが 小さじ2
- 豚ひき肉 200g
- しょう油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 豆板醤 小さじ1
- 鶏がらスープ 水:300mL、
- 鶏がらスープの素:大さじ1
- 水溶き片栗粉 水 大さじ2、片栗粉 大さじ2
相葉マナブ 麻婆玉ねぎの作り方
- 玉ねぎは皮をむき頭から放射状に深く切れ目を数箇所入れる。
- 耐熱皿にのせラップをかけて1500wの電子レンジで3分加熱する。600wなら7~8分加熱する。
- 熱したフライパンにごま油をひき、みじん切りにしたニンニクと生姜を加え炒め香りがたってきたらひき肉を加えひき肉の色が変わるまで炒める。
- 色が変わってきたら醤油、お砂糖、豆板醤を加え味付けをする。
- 全体的に混ざったら鶏ガラスープを加えひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 加熱が終了した玉ねぎに麻婆餡をかけて完成。