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【きょうの料理COOK9|ポルチーニの手打ちパスタの作り方】
2018年9月24日放送の「きょうの料理COOK9」でマッテオ・インゼオさんが「ポルチーニの手打ちパスタ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、きょうの料理COOK9で紹介された「ポルチーニの手打ちパスタ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • きょうの料理COOK9 ポルチーニの手打ちパスタの材料
  • きょうの料理COOK9 ポルチーニの手打ちパスタの作り方

きょうの料理COOK9 ポルチーニの手打ちパスタのレシピ

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きょうの料理COOK9 ポルチーニの手打ちパスタの材料

2人分

手打ちパスタの材料

小麦粉 100g
卵Mサイズ 1個
エクストラバージンオリーブオイル 少々
塩 ひとつまみ

ソースの材料
ポルチーニ 250g
にんにく 1かけ
エクストラバージンオリーブオイル 適量
塩 適量
こしょう 適量

パスタを茹でる
お湯 適量
塩 適量
オリーブオイル 適量

仕上げ用
パルメザンチーズ 適量
イタリアンパセリ 適量

きょうの料理COOK9 ポルチーニの手打ちパスタの作り方

  1. ボウルに小麦粉を入れ中央に卵を割り入れ塩をひとつまみ加えエクストラバージンオリーブオイルを卵にかけるように加えます。
  2. 卵をつぶしオリーブオイルと混ぜ周りの小麦粉を卵にかけるように混ぜていき生地をまとめていきます。
  3. まとまってきたら生地をこねて丸くしバットにのせラップをかけ30分間寝かせます。
  4. 30分後、半分に切り、丸く伸ばし小麦粉をふりパスタマシーンで麺を10回くらい伸ばします。
  5. この作業を2個分行います。10回伸ばした麺をパスタマシーンで太目に切っていきます。
  6. フライパンにオリーブオイルを引き、少しつぶしたニンニクを丸ごと入れ、ニンニクの香りが立ったら、1㎝くらいの角切りにしたポルチーニを入れ炒めます。
  7. ポルチーニにオリーブオイルが回ったら塩コショウを振り、フタをして弱火で10分くらい炒めます。
  8. 鍋にお湯を沸かし、塩を加え先程作ったパスタ麺を入れ、オリーブオイルを加え3~4分茹でる。
    (オリーブオイルを入れる事で麺がくっつきにくくなる。)
  9. 炒めたポルチーニにパスタの茹で汁を大さじ3くらい加えます。
  10. パスタが茹であがったら、炒めたポルチーニに加え、再度パスタの茹で汁をお玉1杯分加え、パルメザンチーズ、イタリアンパセリをふり、オリーブオイルを気持ち多めに加え弱火で炒め汁気が少なくなってきたらお皿に盛り付けて完成。