【きょうの料理 カラフルトマトのペペロンチーノの作り方】
2018年8月21日放送の「きょうの料理 つくろう!にっぽんの味47 熊本編」で「カラフルトマトのペペロンチーノ」の作り方を教えてくれました。
今回は、熊本の夏野菜で新しい郷土料理を紹介してくれました。
甘いトマト、甘いなすを生かした夏バテ解消レシピです。
とても美味しそうだったので、きょうの料理で紹介された「カラフルトマトのペペロンチーノ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- きょうの料理 カラフルトマトのペペロンチーノの材料
- きょうの料理 カラフルトマトのペペロンチーノの作り方
きょうの料理 カラフルトマトのペペロンチーノのレシピ
きょうの料理 カラフルトマトのペペロンチーノの材料
2人分
太さ1.8mmのスパゲッティ 140g
ミニトマト 400g
にんにく 2片
赤とうがらし 約1cm
生バジル 適量
エクストラバージンオリーブオイル 適量
塩 適量(お湯の重量の3%)
オリーブオイル 大さじ4
きょうの料理 カラフルトマトのペペロンチーノの作り方
- ミニトマトのヘタを取り、縦2等分に切ります。
- 鍋に湯を沸かし、お湯の重量の3%の塩を加え、スパゲッティを表示時間通り茹でる。
(お湯が1ℓの場合、塩の量は、30gです。) - フライパンにオリーブオイルを引き、潰したニンニクを入れ、弱火にかけ、ニンニクの香りが立って来たら、赤とうがらしを加え、ニンニクに色がついたら赤とうがらしと一緒に取り出します。
- フライパンを一度火から下ろして、ミニトマト、塩1つまみを加え、軽く混ぜ中火にかけ、30秒間炒めて火を止めます。
- スパゲッティがゆで上がる30秒前に強火でソースを温め、スパゲッティが茹であがったらソースに加え、パスタの ゆで汁を大さじ2~3加え、弱火で炒めます。
- 塩を加え味を調え、バジル2枚をちぎりながら入れ、エクストラバージンオリーブオイルを加え良く混ぜます。
- お皿に盛り付け、仕上げにエクストラバージンオリーブオイルを、大さじ1かけて、バジル適量を添えて完成。
なすのコンソメプリンの作り方は、こちら
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