魔法のパン

【有吉ゼミ|クロックケークの作り方レシピ】
2019年5月13日放送の「有吉ゼミ」で藤あやこさんが「クロックケーク」の作り方を教えてくれました。

豪快で、とても美味しそうだったので、有吉ゼミで紹介された「クロックケーク」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 有吉ゼミ クロックケークの材料
  • 有吉ゼミ クロックケークの作り方

有吉ゼミ クロックケークのレシピ

Sponsored Link


有吉ゼミ クロックケークの材料

    1個分

  • デミグラスミートボール 3個
  • つるしベーコン 100g
  • コーンブレッドローフ 1斤を6枚に切る
  • 卵 2個
  • 牛乳 100ml
  • 塩コショウ 適量
  • ほうれん草 1束
  • ピザ用チーズ 20g

有吉ゼミ クロックケークの作り方

  1. パンは2センチ幅に切ります。
  2. ボウルに卵を割り入れ、よく混ぜ塩コショウ、牛乳を加えて滑らかになるまでよく混ぜ合わせる。
  3. できた卵液の半分をバットに移しパンを敷き詰めいたします。
  4. 上から残りの卵液を流しいれパンを浸します。
  5. クッキングシートを敷き詰めた形に卵液を浸したパン2枚を底に敷き その上にピザ用チーズをのせ側面にパンを立てる。
  6. チーズの上に茹でたほうれん草を敷き詰め、半分に切った つるしベーコンを側面のパンに並べるように 置き中央にミートボールをのせます。
  7. 残りのパンで上から蓋をしてその上にチーズをかける。
  8. 200℃に熱したオーブンで10分焼く。
  9. 焼きあがったら型から取り出し食べやすい大きさにカットし器に盛り付けたら完成。

まとめ

クロックケークとはフレンチトーストの中に好きな具材を入れてケーキ状にした フランスの家庭料理です。

お好みの具材でアレンジしてみては?

よかったら参考に作ってみてください。

[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/8945″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/8946″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/8952″]