【有吉ゼミ|フォンダンショコラの作り方レシピ】
2019年5月13日放送の「有吉ゼミ」で藤あやこさんが「フォンダンショコラ」の作り方を教えてくれました。
豪快で、とても美味しそうだったので、有吉ゼミで紹介された「フォンダンショコラ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 有吉ゼミ フォンダンショコラの材料
- 有吉ゼミ フォンダンショコラの作り方
有吉ゼミ フォンダンショコラのレシピ
有吉ゼミ フォンダンショコラの材料
-
5合炊き 1個分
- 渦巻チョコの材料
- チョコレートチップス 200g
- 生クリーム 150cc
- チョコレートチップス 100g
- バター 70g
- 砂糖 80g
- 卵 4個
- 薄力粉 30g
- 粉砂糖 適量
生地の材料
有吉ゼミ フォンダンショコラの作り方
- ボウルにチョコレートを溶かし、生クリームを加えてよく混ぜ合わせ。
- できた生クリーム入りのチョコを絞り袋に入れパットの上にクッキングシートを敷いた上に渦巻き状に絞り出す。
- これを冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。
- ボウルに チョコレートチップスとバターを入れ湯煎で溶かします。
- バターとチョコレートが溶けたら砂糖を加えよく混ぜ合わせる。
- 砂糖が混ざったら卵を加えよく混ぜ合わせ、ふるいにかけた薄力粉を混ぜて粉気がなくなるまでよく混ぜ合わせる。
- できた生地を炊飯器に1/3ほど入れ、初めに作って固まった渦巻き状のチョコを上にのせ、 残りの生地を上から流しいれます。
- 炊飯器の蓋をして炊飯モードで90分炊く。
- 炊き上がったら器に取り出し粉砂糖を振りかけて完成。
まとめ
よかったら参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/8944″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/8945″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/8946″]