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【マツコの知らない世界|アスパラガスの炊き込みご飯の作り方レシピ】
2019年5月14日放送の「マツコの知らない世界」で「アスパラガスの炊き込みご飯」が紹介されました。

とても美味しそうだったので、マツコの知らない世界で紹介された「アスパラガスの炊き込みご飯」の作り方をご紹介します。



    目次

  • マツコの知らない世界 アスパラガスの炊き込みご飯の作り方レシピ
  • マツコの知らない世界 アスパラガスの炊き込みご飯の材料
  • マツコの知らない世界 アスパラガスの炊き込みご飯の作り方

マツコの知らない世界 アスパラガスの炊き込みご飯のレシピ

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マツコの知らない世界 アスパラガスの炊き込みご飯の材料

    2人分

  • アスパラガス 5本
  • 鶏もも肉 80g
  • ニンジン 1/4本
  • 油揚げ 1枚
  • ひじき 20g
  • 白だし 大さじ1
  • 水 炊飯器の2合分
  • お米 1合

マツコの知らない世界 アスパラガスの炊き込みご飯の作り方

  1. 鶏肉は一口大にカットし人参と油揚げは細切りにする。
  2. お米は普通に洗い炊飯器にセットし切った鶏肉と人参油揚げ、ひじきを入れる。
  3. そこへ白だし大さじ 1を加え、炊飯器の2合の目盛りに水を合わせ2に炊飯する。
  4. アスパラガスは根元の硬い部分を手でおり残った部分を食べやすい大きさで斜め切りにします。
  5. ご飯が炊き上がったらアスパラを加え蓋をして10分ほど蒸らします。
  6. 10分ほどしたら器に盛り付けて完成。

まとめ

とっても簡単に「アスパラガスの炊き込みご飯」が作れます。

そんな美味しいアスパラを使った料理を作るには材料選びも大切です。

そこで美味しいアスパラの選び方をご紹介します。

美味しいアスパラガスを選ぶ時のポイントは水分がしっかりと含まれていることが重要!

水分が十分に含まれているアスパラガスは、穂先が締まり、茎がが太い物です。

茎にシワがあったり、切り口が乾いてしまった物や茶色く変色してしまったものは、収穫してから時間がたってしまったものなので選ぶのを避けましょう。

グリーンの色が鮮やかで濃い緑色の物が柔らかく美味しいですアスパラガスです。

冷蔵庫で保存する場合は、湿らせた新聞紙やキッチンペーパーで根本を包んで、ポリ袋に入れるかラップで包み、野菜室で立てた状態で保存すると美味しさが長持ちします。

スーパーなどで購入する時の参考にしてみてください。

美味しいアスパラガスを選んで是非参考に「アスパラガスの炊き込みご飯」を作ってみてください。