【家事ヤロウ|ステーキの作り方レシピ】
2019年5月16日放送の「家事ヤロウ」で高橋ユウさんのお宅で「美味しいステーキ」の焼き方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、家事ヤロウで紹介された「美味しいステーキ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
目次
- 家事ヤロウ 美味しいステーキの作り方レシピ
- 家事ヤロウ 美味しいステーキを焼くための材料
- 家事ヤロウ 美味しいステーキの焼き方
家事ヤロウ 美味しいステーキのレシピ
家事ヤロウ 美味しいステーキを焼くための材料
- ちょっといい牛ステーキ肉(北のうまみ牛) 1枚
家事ヤロウ 美味しいステーキの焼き方
- お肉から出たドリップを拭き取ります。
ポイント
ドリップは臭みの原因となり、こんがり焼くためには邪魔になるものなので よくふき取りましょう。
- ドリップを拭き取ったお肉をまな板の上に乗せ瓶の底でお肉を叩きます。
肉を叩くことで繊維が壊れ柔らかくなります。 - お肉の全面を叩いたら、元の大きさに戻るように形を整えます。
- お肉の片面だけに塩を振りますが、塩は焼く直前に降ります。
ポイント
早めに塩を振ってしまうと浸透圧でお肉の旨みが溶け出てしまいます。
人間が食べて美味しいと感じる塩分濃度は1%です。お肉が100gの場合はお塩1g。
お肉が200gなら塩は2gです。 - 冷めたフライパンにサラダ油大さじ1をひき強火にかけ油が温まったらお肉を入れ片面を1分焼きます。
- 1分焼いたらひっくり返し裏面も1分焼きます。
- 窓や換気扇など風が入るものは止めて魚焼きグリルの網を取り出します。
- お肉が焼きあがったらフライパンの火を消し、一旦お肉を取り出しフライパンの上に魚焼きグリルの網を乗せ、この網の上に焼いたお肉を乗せて肉を1分寝かせます。
ポイント
換気扇を止めることで空気の流れを止め表面の熱が逃げずにお肉を余熱で中心まで火を通すことができます。
- お肉を1分寝かせたら窓を開け換気扇のスイッチを入れ、魚焼きグリルの網を外しフライパンに火をつけ強火で両面を30秒ずつ焼きます。
- 両面30秒ずつ焼いたら、お肉を一旦とりだし再度フライパンの上に魚焼きグリルの網を乗せ、網の上にお肉を乗せて1分間寝かせる。
- 1分寝かせたらお皿に盛り付けて、コショウをミルで5回ひき ふりかけたら完成。
まとめ
スーパーで買ったお肉は美味しく焼けなかったりしますが、 今回教えていただいたこの方法で焼くと美味しいステーキを焼くことができます。
フライパンは鉄製のフライパンがあるなら鉄製のフライパンを使った方が美味しく焼けます。
是非参考に美味しいステーキを作ってください。
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