THE 肉レシピ 60162-62 (レタスクラブムック)

【家事ヤロウ|ポークソテーの作り方レシピ】
2019年5月16日放送の「家事ヤロウ」で高橋ユウさんのお宅でが「ポークソテー」の焼き方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、家事ヤロウで紹介された「ポークソテー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 家事ヤロウ ポークソテーの作り方レシピ
  • 家事ヤロウ ポークソテーの材料
  • 家事ヤロウ ポークソテーの作り方

家事ヤロウ ポークソテーのレシピ

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家事ヤロウ ポークソテーの材料

  • 六白黒豚 262g
  • サラダ油 大さじ1

家事ヤロウ ポークソテーの作り方

  1. 豚肉をパックから取り出しドリップをキッチンペーパーなどで拭き取ります。
  2. 豚肉をまな板の上に乗せ1%の塩を振ります。
  3. バットに片栗粉を乗せ、豚肉を入れまんべんなく片栗粉をまぶし余分な粉をはたき落とします。
  4. 豚肉は焼くと旨みが逃げやすいので片栗粉をつけて旨味を閉じ込めます。
  5. フライパンにサラダ油大さじ1を入れ中火で加熱し、豚肉の脂身の部分を縦にしてトングなどでも支えながら1分ほど焼きます。
  6. 脂身は火の通りが一番遅く時間がかかるので、 1分ほど焼きこの熱がお肉全体に伝わり中まで火が通りやすくなります。
  7. 脂身を1分焼いたらお肉を横に寝かせ片面5分焼く。
  8. 途中で触らずじっとそのまま待ちましょう。
  9. 5分焼いたらお肉をひっくり返し裏面を3分焼く。
  10. 3分後火を止め、そのままフライパンの上で1分休ませます。
  11. 1分休ませることでお肉がゆるみ、予熱で中心まで火が通ります。
  12. 1分休ませたらお皿に盛り付けて完成。

まとめ

豚肉は牛肉より火をよく通した方が良いのですがそのぶん成分が溶け出しやすくパサパサになりやすいので、今回教えてくれた方法でしっとりとジューシーなポークソテーを作ることができます。

是非参考に作ってみてください。

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