とんかつの技術: 定番フライとバリエーション

【おかクッキング|ソースとんかつの作り方レシピ】
2019年5月18日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「ソースとんかつ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「ソースとんかつ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング ソースとんかつの作り方レシピ
  • おかずのクッキング ソースとんかつの材料
  • おかずのクッキング ソースとんかつの作り方

おかずのクッキング ソースとんかつのレシピ

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おかずのクッキング ソースとんかつの材料

  • 豚ロース肉・・・1枚(120g)
  • みりん・・・大さじ2
  • ウスターソース・・・大さじ2~3
  • 植物油・・・大さじ4
  • 小麦粉、溶き卵、パン粉・・・各適量

おかずのクッキング ソースとんかつの作り方

  1. 豚ロース肉は筋を切り、叩いて薄く伸ばします。
  2. お肉を叩いたら一口大の食べやすい大きさに切る。
  3. 切った豚ロース肉に小麦粉をまぶし余分な粉は落としておきます。
  4. 溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
  5. フライパンに植物油大さじ4を入れ 、油が冷たいうちから衣をつけたとんかつを入れる。
  6. 底の面に焼き色が付いたら裏返し 両面揚げ焼きにする。
  7. 両面がきつね色にこんがりと上がったら、とんかつをバットに取り出し油を切る。
  8. フライパンに残った油は、ボウルなどに油を切り 汚れたままのフライパンにウスターソース大さじ2~3、みりん大さじ2を加え火にかけひと煮立ちさせる。
  9. ソースがひと煮立ちしたら、油を切ったトンカツを戻し入れソースを絡める。
  10. ソースが少なくなりトンカツに良く絡んだら完成。

詳しくはこちら

まとめ

是非参考に作ってみてください。

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