水郷のとりやさん だし巻き玉子 1本 (450-500g) 放し飼い 自然卵 手焼き 【冷蔵限定 冷凍商品と同梱不可】
【おかクッキング|卵焼きの作り方レシピ】
2019年5月18日放送の「おかずのクッキング」で土井善晴さんが「卵焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「卵焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング 卵焼きの作り方レシピ
  • おかずのクッキング 卵焼きの材料
  • おかずのクッキング 卵焼きの作り方

おかずのクッキング 卵焼きのレシピ

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おかずのクッキング 卵焼きの材料

  • 卵・・・2個
  • 砂糖・・・大さじ3
  • 醤油・・・小さじ1
  • 植物油・・・適量

おかずのクッキング 卵焼きの作り方

  1. ボウルに卵2個を割り入れ、菜箸で卵を切るようにして混ぜ合わせる。
  2. 卵が混ざったら、お砂糖大さじ3、醤油小さじ1を加えよく混ぜ合わせる。
  3. 卵焼き用のフライパンを熱し、フライパンが温まってから植物油を入れる。
  4. フライパンに油が馴染んだら余分な油を捨てペーパーで油を軽く拭き取ります。
  5. おたま一杯ぶんの卵液を流し入れ、膨らんだ所を菜箸で潰しながら焼く。
  6. 卵に7割ぐらい火が通ったら奥から手前に向けて卵を巻いて行きます。
  7. 空いたスペースに植物油を含ませたペーパーで油を塗り、巻いた卵焼きよ手前から奥に移動させる。
  8. 出前の空いた部分におたま一杯ぶんの卵液を流し入れ、北に移動した卵焼きの下にも卵液が流れるように卵を持ち上げて焼く。
  9. 2回目に流しいれた卵液に7割ぐらい火が通ったら、また奥から手前に卵を巻いて行く。
  10. 同じ工程を卵液がなくなるまで行い 卵を大きく巻いて行く。
  11. 焼き上がったら巻きすの上に乗せ巻いて形を整える。
  12. 数分置き形が整ったら、食べやすい大きさに切り完成。

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まとめ

この方法なら初心者でも失敗なく着くことができます。

是非参考に作ってみてください。