【青空レストラン|湘南しゃもプリンの作り方レシピ】
2019年5月18日放送の「青空レストラン」で絶品「湘南しゃもプリン」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、青空レストランで紹介された湘南しゃもプリンの作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 青空レストラン 湘南しゃもプリンの作り方レシピ
- 青空レストラン 湘南しゃもプリンの材料
- 青空レストラン 湘南しゃもプリンの作り方
青空レストラン 湘南しゃもプリンのレシピ
青空レストラン 湘南しゃもプリンの材料
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- 牛乳 250g
- バニラオイル 2~3的
- 砂糖 30g
- 水 20g
- 熱湯 15g
カラメルの材料
青空レストラン 湘南しゃもプリンの作り方
- カラメルを作る
小鍋に砂糖と水を入れ中火にかけ、焦げ茶色になるまで焦がします。 - 焦げ茶色になったら火を止め、予熱でお好みの色になるまで焦がし、お湯を少しずつ加えて伸ばします。
- できたカラメルをプリン型に流し入れる。
- プリンを作る
ボウルに卵を割り入れ、泡立てないように混ぜ合わせ卵白と黄身が均等に混ざったら、砂糖を加えてしっかり混ぜ合わせる。 - 鍋に牛乳を入れ沸騰寸前まで温め、バニラオイルを加え混ぜ合わせる。
- 砂糖を混ぜた卵液に、このバニラエッセンスを加えた牛乳を少しずつ加え、泡立てないように混ぜ合わせる。
- できたプリン液を目の細かいザルなどでこします。
- ザルでこしたプリン液をカラメルを入れておいた器に注ぎ入れます。
- 天板にプリン液を入れたプリン型をのせアルミホイルで蓋をし、器の1/3程の高さまでお湯をはる。
- 160度に予熱したオーブンで20~30分程蒸し焼きにします。
- 焼きあがったら、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし完成。
まとめ
是非参考にしてみてください。