【青空レストラン ご飯のお供まとめ&美味しいお米の炊き方2019年10月26日】
2019年10月26日放送の「青空レストラン」は、新米SP!5つ星お米マイスターが勧める今年絶対食べるべき新米と最強ご飯の友を教えてくれました。
とても美味しそうなご飯の友が沢山!
そこで青空レストランで紹介されたご飯の友を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 青空レストラン 5つ星お米マイスターが勧める今年絶対食べるべき新米
- 青空レストラン ご飯のお供まとめ
青空レストラン 5つ星お米マイスターが勧める今年絶対食べるべき新米
お米マイスターが勧める今年絶対食べるべき新米は、山形県産の新米「雪若丸」です。
「雪若丸」は、適度な粘りと弾力のある粒感があり、どんな料理も引き立てるムラのない炊き上がりになります。
間違えて少し水分を多く入れてしまっても美味しく炊き上がります。
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是非試してみてください。
お米マイスター 西島流 美味しいお米の炊き方
- お米をボウルに入れ氷水を入れてさっとかき混ぜすぐに水を捨てる。すすぎを2回し表面の汚れを落とす。
- ボウルの中に残ったお米に、手の指をボールを握るように開きお米に差し込み20回ほど混ぜ米同士の摩擦で優しく研ぎます。
- 水を注ぎ入れ、さっとかき混ぜてすすぎ 水を捨てる。
- 研いだお米を炊飯器に入れ、冷やしたお水を分量のメモリまで加える。
- 低い温度から炊き上げることで粘りと甘みが強く出ます。
- フタをして普通に炊飯する。
- 炊き上がったら、しゃもじで十文字に切込みを入れ、1つのブロックづつ底から持ち上げひっくり返し、底の固まっている部分をシャモジでほぐしてあげる。これを4ブロック行う。
- 全体にほぐしたら美味しいご飯の完成。
青空レストラン ご飯のお供まとめ
青空レストラン ご飯のお供 ラー油きくらげ
香川県小豆島のご飯のお供
青空レストラン ご飯のお供 炙りのどぐろ漬け丼
兵庫県で明治20年から創業している山米鮮魚が作る「炙りのどぐろ漬け丼」
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青空レストラン ご飯のお供 山形牛さくらんぼ漬け
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山形県特産品のさくらんぼを使った、ちょっと変わったさくらんぼ漬は本物志向の人たちに大好評!
減塩白味噌にさくらんぼワインを加えた特製白味噌に、山形産の牛肉を漬込んだ絶品の一品です。
青空レストラン ご飯のお供 紀州梅真鯛梅
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和歌山県産の紀州梅の中に鯛の身がぎっしり詰まった絶品のご飯のお供です。
梅酢入りの餌で育てた真鯛と和歌山産の南高梅を使った一品です。
砂糖酢味噌で味付けした鯛のほぐし身を大粒の南高梅で包み込みました。
〆はお茶漬けにして召し上がれ!
まとめ
今回は、5つ星お米マイスターが勧める今年絶対食べるべき新米と最強ご飯の友をご紹介しました。
どれも美味しいそうなご飯のお供です。
よかったら是非お取り寄せして食べてみてくださいね!