【所さんの目がテン|レンジでサバ缶カレーの作り方レシピ】
2019年5月19日放送の「所さんの目がテン」で「レンジでサバ缶カレー」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、所さんの目がテンで紹介された「レンジでサバ缶カレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 所さんの目がテン レンジでサバ缶カレーの作り方レシピ
- 所さんの目がテン レンジでサバ缶カレーの材料
- 所さんの目がテン レンジでサバ缶カレーの作り方
所さんの目がテン レンジでサバ缶カレーのレシピ
所さんの目がテン レンジでサバ缶カレーの材料
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2人分
- サバ味噌煮缶 1缶(200g)
- 合いびき肉 150g
- 玄米 2人分
- カレー粉 大さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- 塩コショウ 適量
所さんの目がテン レンジでサバ缶カレーの作り方
- 玄米ご飯を炊く。
- 白米用の計量カップ(1合=180ml)で箸などで すり切りにして正確に量ります。
- きっちり軽量した玄米をボウルに入れ水をいれ、汚れを落とすために2~3回洗います。
- 普通精米のようにとぎ汁は白く濁りません
- 水を捨てた後、洗った玄米に米の容積の1.5倍量の水を静かに注ぎます。
- 炊飯器の内釜で水位線(精米用)に合わせて注ぐ場合は、必ず平らなところで水位線まで水を入れ、玄米1合に対して1/3カップの水をプラスします。
- 炊飯釜に移し一晩浸す。
- 一晩浸した玄米を普通の炊飯機能で炊飯する。
- 注意!玄米炊き機能がある炊飯器は長時間浸水させる必要はありません。お持ちの炊飯器の説明書に従ってください。
- 炊き上がったら全体を やさしくほぐしたら玄米ご飯の完成。
- サバ缶カレーを作る
- 耐熱用ボウルに鯖の味噌煮缶、合挽き肉、カレー粉、 醤油、塩コショウを加えスプーンなどを使いざっくりと混ぜ合わせます。
- ラップをかけて600 W の電子レンジで5分間加熱する。
- 器に盛った玄米ご飯の上に盛り付けたら完成。
まとめ
とっても簡単に「サバ缶カレー」が作れました。
玄米に含まれるGABAは、 脳の神経伝達物質になります。
カレーには多くの更新料が含まれておりこの中には神経伝達を改善するものがあり相乗効果で認知機能の低下を予防してくれます。
またサバ缶に含まれるDHA] を一緒に食べることで効果が高まります。
是非参考に作ってみてください。
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