【なないろ日和|圧力鍋でピクルスの作り方レシピ】
2019年5月27日放送の「なないろ日和」で「さいとうあきこ」さんが「圧力鍋でピクルス」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、なないろ日和で紹介された「圧力鍋でピクルス」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- なないろ日和 圧力鍋でピクルスの作り方レシピ
- なないろ日和 圧力鍋でピクルスの材料
- なないろ日和 圧力鍋でピクルスの作り方
なないろ日和 圧力鍋でピクルスのレシピ
なないろ日和 圧力鍋でピクルスの材料
- ニンジン 50g
- 大根 100g
- セロリ 50g
- パプリカ(赤・黄・オレンジ)各1/4個
- レンコン 100g
- みょうが 50g
- 米酢 50㏄
- 白ワイン 100㏄
- 水 50㏄
- 砂糖 大さじ2
- 塩 小さじ1
- 鷹の爪 適量
- ブラックペッパー 10粒
- ローリエ 1枚
番組で使っていた圧力鍋はこちら
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なないろ日和 圧力鍋でピクルスの作り方
- 野菜は、ひと口大にカットする。
- 圧力鍋に白ワイン 100㏄、水 50㏄、米酢 50㏄を入れ、砂糖、塩、ブラックペッパー、輪切りにした鷹の爪 適量、ブラックペッパー 10粒、ローリエ1枚を入れ、火にかけ砂糖が溶けるようにしっかりと混ぜ合わせる。
- ふつふつと煮たち砂糖が溶けたら、カットした野菜を加え味がなじむように煮絡める。
- 全体に煮汁と混ざったらフタをして低圧で調理する。
- 圧力がかかるまでは、強火で煮込み圧がかかったら火を止め、すぐに流水で鍋ごと冷やし圧が取れたらフタを外しバットに取り出します。
- (熱しすぎるとピクルスの触感が柔らかくなってしまうので注意!)
- 冷めたらお皿に盛り付けて完成。
まとめ
圧力鍋でとっても簡単に「ピクルス」が作れます。
液体の材料は合計で200㏄になるように調整するのがポイントです。
是非参考に美味しい調理をしてください。
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