【はやく起きた朝は|夏野菜のピクルスの作り方レシピ】
2019年7月7日放送の「はやく起きた朝は」で「夏野菜のピクルス」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、はやく起きた朝はで紹介された「夏野菜のピクルス」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- はやく起きた朝は 夏野菜のピクルスの材料
- はやく起きた朝は 夏野菜のピクルスの作り方
はやく起きた朝は 夏野菜のピクルスのレシピ
はやく起きた朝は 夏野菜のピクルスの材料
- 白ワインビネガー 250ml
- 水 350ml
- てんさい糖 100g
- 塩 30g
- タイム 3本
- ローリエ 1枚
- 鷹の爪 1本
- ブラックペッパー 10粒
- ピンクペッパー 適量
- マスタードシード 適量
- コリアンダーシード 適量
- セロリ 1/2本
- にんじん 1/2本
- きゅうり 1本
- 赤パプリカ 1/2個
- 黄パプリカ 1/2個
- ヤングコーン 6本
- ピクルス液を作る。
鍋に白ワインビネガー250ml、水350ml、てんさい糖100g、塩30g、タイム3本、ローリエ1枚、鷹の爪1本、ブラックペッパー10粒を加え お好みでピンクペッパー適量、マスタードシード適量、コリアンダーシード適量を入れ火にかけます。 - パプリカはヘタを取り種を取り除き、縦2㎝くらいの幅で切り、セロリは皮をむき長さ7㎝くらいで幅1㎝くらいに切る。
- キュウリは、両端のヘタを取り、長さ7㎝くらいでカットし幅を1㎝くらいで切り揃える。
- ニンジンも長さ7㎝くらいに切り、幅を1㎝くらいに細長くカットする。
- 鍋にお湯を沸かし、切った野菜を入れ20秒ほど下ゆでする。
- 下茹でしたらバットに広げる。
- ピクルス液が沸騰してきたら火を止めバットに広げた野菜に熱いままかけ30分ほど寝かせたら完成。
はやく起きた朝は 夏野菜のピクルスの作り方
まとめ
夏野菜に酸味の効いた白ワインビネガーがとっても良くあう一品です。
良かったらぜひ参考に作ってみてください。