【マツコの知らない世界|ちくわぶカツ丼の作り方レシピ】
2019年5月28日放送の「マツコの知らない世界」で丸山さんが「ちくわぶカツ丼」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、マツコの知らない世界で紹介された「ちくわぶカツ丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- マツコの知らない世界 ちくわぶカツ丼の作り方レシピ
- マツコの知らない世界 ちくわぶカツ丼の材料
- マツコの知らない世界 ちくわぶカツ丼の作り方
マツコの知らない世界 ちくわぶカツ丼のレシピ
マツコの知らない世界 ちくわぶカツ丼の材料
-
1人分
- ちくわぶ 1/2本
- 卵 1個
- 玉ねぎ 1/4個
- だし汁 1カップ
- しょうゆ 大さじ1と1/2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- パン粉 適量
- 卵 1個
- 油 適量
- 三つ葉 適量
- ご飯 1膳
マツコの知らない世界 ちくわぶカツ丼の作り方
- ちくわぶは、半月状になるように縦半分に切ります。
- 鍋に出し汁 1カップ、醤油 大さじ1と1/2、酒 大さじ1、みりん 大さじ1を入れ合わせ、煮立たせる。
- 出し汁が煮立ったら、ちくわぶ を入れて中火で5分ほど煮込みます。
- 味がしみ込んだ、ちくわぶは 溶き卵、パン粉の順で衣を付けて180度に熱した油で約2分ほどキツネ色になるまで揚げる。
- ちくわぶがキツネ色になったら油から取り出し油を切りひと口大にカットする。
- ひと煮立ちしたら、溶き卵を回しかけ、半熟状に固まったら火を止める。
- 丼にご飯を盛り付け、ちくわぶの卵とじを乗せ三つ葉をのせたら完成。
フライパンに 出し汁を入れ煮立たせ、薄切りにした玉ねぎを加え しんなりするまで煮込み、一口大にカットした「ちくわぶ」を入れひと煮立ちさせる。
まとめ
ちくわぶを使ったカツ丼は見た目は、本当のカツ丼のように見分けがつきません。
また、通常のカツ丼を作る場合1杯 約300円の材料費がかかりますが「ちくわぶ」を使ったカツ丼なら、およそ半額の150円で作れてしまうので、とっても経済的です。
良かったら是非参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/9520″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/9522″]