【噂の東京マガジン やってTRY|カツ丼の作り方レシピ】
2020年7月5日放送の「噂の東京マガジン やってTRY」で有楽町 交通会館 あけぼの 中村文造さんが「カツ丼」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、噂の東京マガジンやってTRYで紹介された「カツ丼」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 噂の東京マガジンやってTRY カツ丼の作り方レシピ
- 噂の東京マガジンやってTRY カツ丼の材料
- 噂の東京マガジンやってTRY カツ丼の作り方
噂の東京マガジンやってTRY カツ丼のレシピ
噂の東京マガジンやってTRY カツ丼の材料
- 豚ロース肉 100g
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 適量
- 溶き卵 1個分+1個分
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
- 煮干し出汁 400cc
- 薄口醤油 100cc
- 砂糖 50g
- 酒 小さじ2
- おろしショウガ 少々
- 玉ねぎの薄切り 適量
噂の東京マガジンやってTRY カツ丼の作り方
- 豚ロース肉は、包丁で筋切りをし片面だけに塩コショウを適量ふり下味をつけます。
- 下味をつけた豚ロース肉に小麦粉をまぶし、溶いた卵をつけ再び小麦粉つけて、再度溶き卵をつけパン粉をつけ衣をつける。
- 鍋に揚げ油を準備し170〜180℃に加熱したら、衣をつけた豚ロース肉を入れ5~6分ほどキツネ色になるまで揚げます。表面がキツネ色になったら、ひっくり返して1分ほど揚げバットに取り出し余熱で3分ほど置き中心まで火を通す。
- 出汁を作る。
鍋に煮干しの出汁 400ccを入れ、薄口醤油 100cc、砂糖 50g、酒 小さじ2、おろしショウガ 少々(小さじ1くらい)を入れ火にかける。 - 一煮立ちしたら火を止めて少し粗熱を取ります。
- 丼鍋に粗熱を取った出汁をお玉②~3杯分(約80cc)を入れ、薄くスライスした玉ねぎを10gほど入れフタをしてサッと煮込む。
- タマネギが少し、しんなりしてきたら、余熱で火を通したトンカツを1cm幅くらいに切り鍋に加えフタをして少し煮込みます。
- 30秒ほど煮込んだら溶き卵 1個分を回しかけフタをして約15~20秒ほど煮込み卵が固まるまで煮込む。
- 丼に温かいご飯を盛りつけ、できたカツ煮をのせたら「あけぼの」のカツ丼の完成。
まとめ
豚ロース肉は、片面だけに塩コショウをふり下味をつけるのがポイントです。
また、衣は小麦粉をまぶし溶き卵をつけてから再度 小麦粉を2度つけることで衣がはがれにくくなります。
是非参考に作ってみてください。