【ZIP|溶けないアイスクリームの作り方レシピ】
2019年5月29日放送の「ZIP」で 「溶けないアイスクリーム」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ZIPで紹介された「溶けないアイスクリーム」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- ZIP 溶けないアイスクリームの作り方レシピ
- ZIP 溶けないアイスクリームの材料
- ZIP 溶けないアイスクリームの作り方
ZIP 溶けないアイスクリームのレシピ
ZIP 溶けないアイスクリームの材料
- 米粉 30g
- 牛乳 100ml
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 30g
- 氷 適量
- 塩 300g
ZIP 溶けないアイスクリームの作り方
- 鍋に米粉 30gを入れ牛乳 100ml、生クリーム 100ml、砂糖 30gを加え良く混ぜ合わせます。
- 火にかけ、5分程度 煮詰めます。
- とろみがついてきたら粗熱を取り、フリーザーバッグに入れ 少しだけ空気を入れた状態で口を閉じます。
- 材料を入れたフリーザーバッグより一回り大きいフリーザーバッグを用意し、大きいフリーザーバッグに氷を8割くらい入れ、塩300gを加え塩が全体に混ざるようにシェイクします。
- 塩が氷にいきわたったら、材料を入れたフリーザーバッグを氷の中に入れ口を閉じ約5分ほどシェイクします。
- すると溶けない米粉入りアイスクリームの完成。
まとめ
米粉入りアイスクリームは普通のアイスクリームに比べ30分程度常温においても、溶けにくいそうです。
米粉は、ほとんどの成分が「デンプン」で出来ていて、アミロペクチンと言われる成分が枝分かれ構造をしていて枝のすき間に水分が取り込まれる性質があるためアイスクリームが溶けにくいそうです。
味も普通のアイスクリームに比べ舌に絡みつくような濃厚な触感になるので大福アイスを食べているような感じです。
良かったら是非参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/11423″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/9532″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/9542″]