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失敗しない肉じゃがの作り方レシピ|超門クイズ】

2019年5月31日放送の「超問クイズ真実かウソか」で魔法の料理教室の「水島弘史」先生が「肉じゃが」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、超問クイズ真実かウソかで紹介された「肉じゃが」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 肉じゃがの作り方|超問クイズ真実かウソか
  • 肉じゃがの材料|超問クイズ
  • 肉じゃがの作り方|超問クイズ

肉じゃがの作り方|超問クイズ

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肉じゃがの材料|超問クイズ

    2人分

  • 男爵じゃが芋 270g
  • 玉ねぎ 60g
  • 牛スライス肉 80g
  • 絹さや 3枚
  • 煮汁の材料
  • 水 150cc
  • 醤油 15g(大さじ1)
  • 塩 1g(小さじ1/5)
  • 砂糖 15g(大さじ1)
  • 酒 20cc

肉じゃがの作り方|超問クイズ

  1. 玉ねぎとジャガイモは皮をむき、ひと口大にカットする。
  2. 深めのフライパンにお水を張り水の量に対して0.8%分の塩(水500mℓなら4gの塩)を入れ、カットしたジャガイモとタマネギを入れ、牛肉もフライパン全体に散りばめ加えます。
  3. ここで初めて火をつけ弱火で3分加熱する。
  4. 3分後、火を消し5分放置します。
  5. 5分後ザルにあけ、お湯を切ります。
  6. 鍋にお湯を沸かし塩を加え 沸騰した塩水でジャガイモとタマネギを7~8分茹でます。
  7. ジャガイモに竹串を刺し柔らかくなったらザルにあけお湯を切る。
  8. 煮汁を作る。
  9. フライパンに水 150cc、醤油 15g、塩 1g、砂糖 15g、酒 20ccを入れひと煮立ちさせ火を止める。
  10. ポリ袋に初めに煮た牛肉を入れ、茹でたジャガイモ、タマネギを加え先ほど作った煮汁を入れ、水を張ったボウルにポリ袋を入れ中の空気を抜き口を閉じます。
  11. 口を閉じたポリ袋を常温で1時間放置する。
  12. 絹さやはサッとゆで細切りにする。
  13. 1時間後、お皿に盛り付けて絹さやをのせたら完成。

まとめ

とっても簡単に「肉じゃが」が作れました。

放置するだけで味も染み込みますし、ジャガイモが煮崩れることもありません。

良かったら是非参考に作ってみてください。

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