【失敗しない肉じゃがの作り方レシピ|超門クイズ】
2019年5月31日放送の「超問クイズ真実かウソか」で魔法の料理教室の「水島弘史」先生が「肉じゃが」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、超問クイズ真実かウソかで紹介された「肉じゃが」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 肉じゃがの作り方|超問クイズ真実かウソか
- 肉じゃがの材料|超問クイズ
- 肉じゃがの作り方|超問クイズ
肉じゃがの作り方|超問クイズ
肉じゃがの材料|超問クイズ
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2人分
- 男爵じゃが芋 270g
- 玉ねぎ 60g
- 牛スライス肉 80g
- 絹さや 3枚
- 煮汁の材料
- 水 150cc
- 醤油 15g(大さじ1)
- 塩 1g(小さじ1/5)
- 砂糖 15g(大さじ1)
- 酒 20cc
肉じゃがの作り方|超問クイズ
- 玉ねぎとジャガイモは皮をむき、ひと口大にカットする。
- 深めのフライパンにお水を張り水の量に対して0.8%分の塩(水500mℓなら4gの塩)を入れ、カットしたジャガイモとタマネギを入れ、牛肉もフライパン全体に散りばめ加えます。
- ここで初めて火をつけ弱火で3分加熱する。
- 3分後、火を消し5分放置します。
- 5分後ザルにあけ、お湯を切ります。
- 鍋にお湯を沸かし塩を加え 沸騰した塩水でジャガイモとタマネギを7~8分茹でます。
- ジャガイモに竹串を刺し柔らかくなったらザルにあけお湯を切る。
- 煮汁を作る。
- フライパンに水 150cc、醤油 15g、塩 1g、砂糖 15g、酒 20ccを入れひと煮立ちさせ火を止める。
- ポリ袋に初めに煮た牛肉を入れ、茹でたジャガイモ、タマネギを加え先ほど作った煮汁を入れ、水を張ったボウルにポリ袋を入れ中の空気を抜き口を閉じます。
- 口を閉じたポリ袋を常温で1時間放置する。
- 絹さやはサッとゆで細切りにする。
- 1時間後、お皿に盛り付けて絹さやをのせたら完成。
まとめ
とっても簡単に「肉じゃが」が作れました。
放置するだけで味も染み込みますし、ジャガイモが煮崩れることもありません。
良かったら是非参考に作ってみてください。
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