【かんたん酢マリネの作り方レシピ】
杏さんがCMで紹介しているミツカンの「かんたん酢」を使ったマリネがトットも美味しそうですね!
最近は気温も上がり食欲も低下しがち…
そんなときは、さっぱりとしたマリネなどがおススメです。
お酢の酸味で食欲がない時でもしっかりと栄養を摂ることができます。
そこで今回は、杏さんがCMで紹介してくれている「かんたん酢」を使った「かんたん酢マリネ」の作り方をご紹介します。
ぜひこのレシピでじめっとしたこの季節を乗り越えてくださいね!
では早速、かんたん酢マリネの作り方を見ていきましょう。
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目次
- かんたん酢マリネ トマトとたまねぎのマリネの作り方
- かんたん酢マリネ 焼き茄子のにんにくマリネの作り方
- かんたん酢マリネ 蒸しパプリカのマリネの作り方
かんたん酢マリネの作り方レシピ
かんたん酢マリネ トマトとたまねぎのマリネの材料
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4人分
- トマト2個(300g)
- たまねぎ1/2個
- ごま油大さじ1
- しょうが (みじん切り)1片分
- ミツカン カンタン酢大さじ4
- 一味とうがらし5ふり
- サニーレタス1枚
かんたん酢マリネ トマトとたまねぎのマリネの作り方
- たまねぎは薄切りにし、ボウルに入れ ごま油を加え絡め合わせる。
- しょうがはみじん切りにし、トマトはヘタを取り、6等分のくし形切りにして 半分に切る。
- ごま油を絡めた玉ねぎに切った生姜、トマトを加え「カンタン酢」、一味とうがらしをかけて全体にからめ、10~20分程度おいて味をなじませる。
- 器にサニーレタスをちぎってのせ、漬け置きした具材を盛り付けて完成。
かんたん酢マリネ 焼き茄子のにんにくマリネの材料
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2人分
- なす3本(300g)
- にんにく2片
- ミツカン カンタン酢大さじ6
- 一味とうがらし5ふり
- サラダ油大さじ4
かんたん酢マリネ 焼き茄子のにんにくマリネの作り方
- にんにくは5mm角に切る。
- なすはヘタを取り、長さを半分に切り縦に4等分に切る。
- フライパンに切った茄子の皮を下にして並べ、にんにくを散らし、油をふりかけて中火にで焼いていきます。
転がしながら、やわらかくなるまで火を通す。 - 柔らかくなったら。なす、にんにくをボウルに入れ「カンタン酢」、一味とうがらしをふりかけて全体にからめ、10~20分程度味をなじませる。
- 器に盛り付けて完成。
かんたん酢マリネ 蒸しパプリカのマリネの材料
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4人分
- パプリカ2個(200~250g)
- オリーブオイル大さじ1/2
- にんにく1片
- ローリエ1枚
- ミツカン カンタン酢大さじ4~6
かんたん酢マリネ 蒸しパプリカのマリネの作り方
- にんにくは4等分に切る。
- パプリカは縦半分に切って種を取り、繊維と直角に1.5㎝幅の短冊状に切る。
- フライパンにオリーブオイルをひき中火で熱し、切ったニンニク、パプリカ、ローリエを入れて3分炒める。
- 3分後、フタをして、弱火で10分ほどやわらかくなるまで蒸し焼きにする。
- 10分後、フタを取り「カンタン酢」を加えてひと混ぜし、容器に入れて粗熱を取り、冷蔵庫で1時間程度冷やし、味をなじませたら完成。
まとめ
じめじめと熱い季節にはお酢を使ったサッパリした料理が食欲をそそります。
お酢には、疲労回復や食欲増進効果、さらには腸内環境をよくする働きがあります。
食欲が低下しがちな季節に是非作ってみてください。