【きょうの料理ビギナーズ きゅうりとハムのごま和えそばの作り方】
2018年8月28日放送の「きょうの料理ビギナーズ」で「きゅうりとハムのごま和えそば」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、きょうの料理ビギナーズで紹介された「きゅうりとハムのごま和えそば」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- きょうの料理ビギナーズ きゅうりとハムのごま和えそばの材料
- きょうの料理ビギナーズ きゅうりとハムのごま和えそばの作り方
きょうの料理ビギナーズ きゅうりとハムのごま和えそばのレシピ
きょうの料理ビギナーズ きゅうりとハムのごま和えそばの材料
2人分
そば乾麺 200g
きゅうり 1本
ハム 4枚
ストレートタイプの麺つゆ 大さじ4
すりゴマ 大さじ3
練りワサビ 少々
きょうの料理ビギナーズ きゅうりとハムのごま和えそばの作り方
- きゅうりに塩を少々、手で まぶして擦り込みサッと洗い流します。
- 洗い流したら、斜め薄切りにしてから重ねて、細切りにします。
- ハムは、千切りにします。
- ボウルに麺つゆ、すりゴマ、練りワサビを入れ良く混ぜます。
- そばは、たっぷりのお湯で袋の表示時間通りに茹でます。
(途中で吹きこぼれそうになったら火を弱めれば大丈夫です。) - 茹であがったそばは、ザルに上げ流水で洗い流し、ヌメリを取ります。
- ザルに上げて水気を切り、ザルの底にペーパータオルを当て水気を良く拭き取ります。
- 水気を切ったそばを、先程作った麺つゆの中に入れ、良く絡めます。
- きゅうり、とハムも加え良く混ぜます。
- お皿に盛り付けて完成。