【ハナタカ|ふわふわオムライスの作り方レシピ】
2020年1月30日放送の「日本人の3割しか知らないこと くりぃむしちゅーのハナタカ!優越館」で「フワフワとろとろのオムライス」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、ハナタカで紹介された「オムライス」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- ハナタカ ふわふわオムライスの作り方レシピ
- ハナタカ ふわふわオムライスの材料
- ハナタカ ふわふわオムライスの作り方
ハナタカ ふわふわオムライスのレシピ
ハナタカ ふわふわオムライスの材料
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1人分
- 玉ねぎ 1/8個(約25g)
- ピーマン 1/4個
- 鶏もも肉 75g
- 和風ドレッシング 50ml
- 有塩バター 5g
- ケチャップ 大さじ1
- ごはん 1膳
- 塩こしょう 少々
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ2(30g)
- サラダ油 大さじ1
- ケチャップ 適量
ハナタカ ふわふわオムライスの作り方
- バットの上に鶏もも肉を乗せ、ドレッシングをかけ良くまぶし20分ほど寝かせます。
- 20分ほど寝かせた鶏もも肉をひと口大にカットする。
- 玉ねぎ、ピーマンはみじん切りにします。
- フライパンに有塩バター 5gを入れて溶かし、切った鶏もも肉、タマネギ、ピーマンを加えて炒めます。
- 鶏肉に火が通ったら、ケチャップ 大さじ1を加えて味を調え、良く混ざったらご飯を加えて炒めケチャップライスを作ります。
- 出来たケチャップライスを器に盛り付ける。
- ボウルに卵 2個を割り入れ、牛乳 大さじ2を加え良く混ぜ合わせます。
- フライパンにサラダ油をひき十分に加熱したら、卵液を一気に加えて手早く混ぜま半熟状になるまで炒め形を整える。
- ケチャップライスを盛った器に、フワフワに焼き上げた卵をのせて完成。
たいめいけん の茂出木シェフのお店では、卵に「炭酸水」を加えホイッパーで細かく混ぜることでふわトロのオムライスを作るそうです。
ポイント!
炒める順番が重要です。
鶏肉、タマネギ、ピーマンを炒めたら、ご飯を入れる前にケチャップを加えるのがポイントです。
ご飯の前にケチャップを入れることで液状化になり、ご飯を加えた時に混ざりやすくなります。
ソースは、市販のデミグラスソースにビターチョコを少し加えるだけで、
味が引き締まり、コクのあるソースに仕上がります。
味が引き締まり、コクのあるソースに仕上がります。
まとめ
オムライスをトロトロにするためには牛乳や生クリームなどの乳製品を入れるといい!
茂出木シェフのお店「たいめいけん」では炭酸水を入れてフワフワ卵にしています。
また、卵を美味しく焼くなら 小さめのフライパンを使ったほうがいいそうです。
大きいフライパンだとすぐに焼き上がり、コゲの原因になります。
鶏肉にドレッシングを塗るだけで美味しくなります。
ケチャップを入れるタイミングで味が変わるので
是非参考に作ってみてください。