【ハナタカ|豚の生姜焼きの作り方レシピ】
2020年7月23日放送の「ハナタカ優越感」で生姜焼きBAKAの中村優里さんが「豚の生姜焼き」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、ハナタカで紹介された「豚の生姜焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • ハナタカ 豚の生姜焼きの作り方レシピ
  • ハナタカ 豚の生姜焼きの材料
  • ハナタカ 豚の生姜焼きの作り方

ハナタカ 豚の生姜焼きのレシピ

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ハナタカ 豚の生姜焼きの材料

  • 豚ロース肉 200g
  • サラダ油 大さじ1
  • おろししょうが 80g
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ2

ハナタカ 豚の生姜焼きの作り方

  1. 豚ロース肉の脂身と赤身の間の筋に包丁で切り込みを数か所いれ筋切りをする。

    ポイント

    その後、豚ロース肉におろししょうが 大さじ2をのせ良く手ですりこみます。
    こうすることで生姜に含まれる酵素がお肉を柔らかくしてくれます。

  2. フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れて中火で焼く。
  3. 豚肉の色が変わってきたら、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて汁気がなくなるまで煮からめたら完成。

ポイント

生姜焼きを作る時は、豚ロース肉をタレに漬け込まない方が良いです。
タレに漬け込んデしまうと、お肉から水分が出てきて焼いたときにお肉が硬くなってしまいます。

ポイント

お肉は、冷蔵庫から 出して直ぐに焼くと火が通るまでに時間がかかり、お肉から水分や旨味が逃げやすくなってしまうため、常温に戻してから焼いた方が美味しく焼きあがります。

ポイント

生姜の割合は、豚ロース肉 100gに対し40gがベストです。
また、生姜は皮ごとすり下ろすと、皮と身の間に含まれている栄養を摂ることができるのでおススメです。

まとめ

生姜を入れるタイミングで絶品の生姜焼きが作れます。

豚の生姜焼きは、牛肉に比べビタミンB1 が豊富に含まれていて、ご飯などに含まれる糖質をエネルギーに変換する働きがあります。

そのため、体力回復効果やダイエット効果が期待できます。

また、生姜焼きに使う豚肉は、バラ肉よりロース肉の方がビタミンB1が多く脂肉が少なく おススメです。

是非参考に作ってみてください。