【おかクッキング|ゆば和風オニオングラタンスープの作り方レシピ】
2019年6月8日放送の「おかずのクッキング」で笠原将弘さんが「ゆば和風オニオングラタンスープ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「ゆば和風オニオングラタンスープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- おかずのクッキング ゆば和風オニオングラタンスープの作り方レシピ
- おかずのクッキング ゆば和風オニオングラタンスープの材料
- おかずのクッキング ゆば和風オニオングラタンスープの作り方
おかずのクッキング ゆば和風オニオングラタンスープのレシピ
おかずのクッキング ゆば和風オニオングラタンスープの材料
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2人分
- 生ゆば 200g
- 玉ねぎ 1個
- 平ゆば(乾燥) 少々
- バター 20g
- 粉チーズ 小さじ1
- A
- |だし汁 600ml
- |薄口醤油、みりん 各大さじ2
- 塩、粗びき黒こしょう 各少々
- サラダ油 大さじ2
- 小ねぎ(小口切り) 少々
おかずのクッキング ゆば和風オニオングラタンスープの作り方
- 笠ちゃん出汁を作る。
- 鍋に水1 L を入れ昆布10 G 削り節30 G を入れ火にかけ 煮立ったら弱火にして5分間煮る。
- 5分にたらボウルの上にザルを置き、その上にさらしをのせ、作った出汁を注ぎ削り節をこしたら笠ちゃん出汁の完成。
- 玉ねぎは皮をむき 芯を取り除き薄切りにします。
- フライパンにサラダ油をひき 切った玉ねぎを入れ 塩3つまみくらいふりかけ、火をつけて中火でしんなりするまで炒める。
- 玉ねぎが飴色になったら だし汁600ミリリットルを加え ひと煮立ちしたら 薄口醤油 大さじ2みりん大さじ2 を加えひと煮立ちさせ 塩少々を加え 味を整える。
- 湯葉は一口大のざく切りにする。
- 別のフライパンにバター20gを入れ溶かし、切った湯葉を入れて 弱火で 優しく 炒める。
- 全体的にバターと馴染んだら 粉チーズ小さじ1を加え 炒め合わせる。
- 器に熱々のスープを盛り付け 炒めた湯葉を乗せ小口切りにした小ネギを トッピングし粗挽き黒胡椒を少々振りかけます。
- 完走した平湯葉を手でちぎり クルトンのように飾り付けたら完成
詳しくはこちら
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まとめ
美味しく作るポイントは、玉ねぎをしっかりと焦がさないように じっくり炒めること!
また、生ゆばは、弱火で炒め、チーズと加えることでコクがでて美味しい風味になります。
ゆばのミルキーでやさしい味が玉ねぎの甘みを存分に生す一品です。
是非参考に作ってみてください。
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