永谷園 業務用 たまねぎスープ 50P

【おかクッキング|ゆば和風オニオングラタンスープの作り方レシピ】
2019年6月8日放送の「おかずのクッキング」で笠原将弘さんが「ゆば和風オニオングラタンスープ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、おかずのクッキングで紹介された「ゆば和風オニオングラタンスープ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • おかずのクッキング ゆば和風オニオングラタンスープの作り方レシピ
  • おかずのクッキング ゆば和風オニオングラタンスープの材料
  • おかずのクッキング ゆば和風オニオングラタンスープの作り方

おかずのクッキング ゆば和風オニオングラタンスープのレシピ

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おかずのクッキング ゆば和風オニオングラタンスープの材料

    2人分

  • 生ゆば 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • 平ゆば(乾燥) 少々
  • バター 20g
  • 粉チーズ 小さじ1
  • A
  • |だし汁 600ml
  • |薄口醤油、みりん 各大さじ2
  • 塩、粗びき黒こしょう 各少々
  • サラダ油 大さじ2
  • 小ねぎ(小口切り) 少々

おかずのクッキング ゆば和風オニオングラタンスープの作り方

  1. 笠ちゃん出汁を作る。
  2. 鍋に水1 L を入れ昆布10 G 削り節30 G を入れ火にかけ 煮立ったら弱火にして5分間煮る。
  3. 5分にたらボウルの上にザルを置き、その上にさらしをのせ、作った出汁を注ぎ削り節をこしたら笠ちゃん出汁の完成。
  4. 玉ねぎは皮をむき 芯を取り除き薄切りにします。
  5. フライパンにサラダ油をひき 切った玉ねぎを入れ 塩3つまみくらいふりかけ、火をつけて中火でしんなりするまで炒める。
  6. 玉ねぎが飴色になったら だし汁600ミリリットルを加え ひと煮立ちしたら 薄口醤油 大さじ2みりん大さじ2 を加えひと煮立ちさせ 塩少々を加え 味を整える。
  7. 湯葉は一口大のざく切りにする。
  8. 別のフライパンにバター20gを入れ溶かし、切った湯葉を入れて 弱火で 優しく 炒める。
  9. 全体的にバターと馴染んだら 粉チーズ小さじ1を加え 炒め合わせる。
  10. 器に熱々のスープを盛り付け 炒めた湯葉を乗せ小口切りにした小ネギを トッピングし粗挽き黒胡椒を少々振りかけます。
  11. 完走した平湯葉を手でちぎり クルトンのように飾り付けたら完成

詳しくはこちら

まとめ

美味しく作るポイントは、玉ねぎをしっかりと焦がさないように じっくり炒めること!

また、生ゆばは、弱火で炒め、チーズと加えることでコクがでて美味しい風味になります。

ゆばのミルキーでやさしい味が玉ねぎの甘みを存分に生す一品です。

是非参考に作ってみてください。

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