【サタプラ|「酒粕カレー」の作り方レシピ】
2019年6月8日放送の「サタプラ(サタデープラス)」で「酒粕カレー」の作り方を教えてくれました。
今回の鎖国メシは京都・伏見で人気の「酒粕カレー」。
とても美味しそうだったので、サタプラで紹介された「酒粕カレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- サタプラ 酒粕カレーの作り方レシピ
- サタプラ 酒粕カレーの材料
- サタプラ 酒粕カレーの作り方
サタプラ 酒粕カレーのレシピ
酒粕カレー… (´¬`)ジュルリ#RUMAHcafe pic.twitter.com/wFhW5oHEQc
— シンワ (@kinjitusanjyou) June 8, 2019
サタプラ 酒粕カレーの材料
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5人分
- こま切れ牛肉 300g
- タマネギ 1個
- ニンジン 1/2個
- キウイ 1個
- バナナ 1/2個
- おろし生姜 大さじ1
- おろしニンニク 大さじ1
- 固形ルー 1/2箱分
- ガラムマサラ 小さじ1
- 酒粕 150g
サタプラ 酒粕カレーの作り方
- 玉ねぎは皮をむき薄くスライスしあめ色になるまで炒める。
- 鍋に 炒めた玉ねぎと細切れ牛肉を加え おろした生姜とニンニクを入れ よく混ぜ合わせる
- 水を入れて約5分間煮込みます
- アクを取り除き おろした人参、キウイ、バナナを加え約20分煮込む。
- 20分後市販の辛口のカレールーを加え ガラムマサラを加え辛味を追加。
- 一人前30 G の酒粕を加えよく混ぜ合わせ溶かす。
- 酒粕は風味が飛ばないようにさっと煮込むのが ポイント!
- お皿にご飯を盛り付けて出来た酒粕カレーをかけて完成。
まとめ
とっても美味しそうに「酒粕カレー」が作れました。
是非参考に作ってみてください。
紹介されたお店
RUMAH cafe
住所 京都府京都市伏見区瀬戸物町738
TEL 075-601-0366
営業時間
11:30~21:00(L.O 20:30)
RUMAH cafe
住所 京都府京都市伏見区瀬戸物町738
TEL 075-601-0366
営業時間
11:30~21:00(L.O 20:30)
定休日 水曜日