キンシ正宗 吟醸酒粕カレー 200g

【サタプラ|「酒粕カレー」の作り方レシピ】
2019年6月8日放送の「サタプラ(サタデープラス)」で「酒粕カレー」の作り方を教えてくれました。

今回の鎖国メシは京都・伏見で人気の「酒粕カレー」。

とても美味しそうだったので、サタプラで紹介された「酒粕カレー」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • サタプラ 酒粕カレーの作り方レシピ
  • サタプラ 酒粕カレーの材料
  • サタプラ 酒粕カレーの作り方

サタプラ 酒粕カレーのレシピ

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サタプラ 酒粕カレーの材料

    5人分

  • こま切れ牛肉 300g
  • タマネギ 1個
  • ニンジン 1/2個
  • キウイ 1個
  • バナナ 1/2個
  • おろし生姜 大さじ1
  • おろしニンニク 大さじ1
  • 固形ルー 1/2箱分
  • ガラムマサラ 小さじ1
  • 酒粕  150g

サタプラ 酒粕カレーの作り方

  1. 玉ねぎは皮をむき薄くスライスしあめ色になるまで炒める。
  2. 鍋に 炒めた玉ねぎと細切れ牛肉を加え おろした生姜とニンニクを入れ よく混ぜ合わせる
  3. 水を入れて約5分間煮込みます
  4. アクを取り除き おろした人参、キウイ、バナナを加え約20分煮込む。
  5. 20分後市販の辛口のカレールーを加え ガラムマサラを加え辛味を追加。
  6. 一人前30 G の酒粕を加えよく混ぜ合わせ溶かす。
  7. 酒粕は風味が飛ばないようにさっと煮込むのが ポイント!
  8. お皿にご飯を盛り付けて出来た酒粕カレーをかけて完成。

まとめ

とっても美味しそうに「酒粕カレー」が作れました。

是非参考に作ってみてください。

紹介されたお店
RUMAH cafe
住所 京都府京都市伏見区瀬戸物町738
TEL 075-601-0366
営業時間
11:30~21:00(L.O 20:30)

定休日 水曜日