在来固定種 野菜の種「滝の川ごぼう」8ml約350粒 畑懐〔はふう〕

【和田 明日香 ガーリックごぼンプの作り方レシピ|美と若さの新常識】
2019年5月28日放送のBSプレミアムNHK「美と若さの新常識」で和田 明日さんが「ガーリックごぼンプ」の作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、和田 明日香 で紹介された「ガーリックごぼンプ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 和田 明日香 ガーリックごぼンプの作り方レシピ
  • 和田 明日香 ガーリックごぼンプの材料
  • 和田 明日香 ガーリックごぼンプの作り方

和田 明日香 ガーリックごぼンプのレシピ

Sponsored Link


和田 明日香 ガーリックごぼンプの材料

    2人分

  • ごぼう 約1/2本(120g)
  • 無頭えび(殻つき) 8匹
  • にんにく  2かけ
  • オリーブ油 大さじ3
  • 酒 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 黒こしょう(あらびき) 適量
  • 片栗粉 大さじ2
  • バター 10g
  • パセリ 大さじ1
  • レモン 1個

和田 明日香 ガーリックごぼンプの作り方

  1. ごぼうは、5㎝くらいの長さに切り、縦半分に切ります。
  2. エビは、頭側を持ち だらーんとさせ一番カーブが強いところに浅く爪楊枝を刺し、そのまま上に爪楊枝を持ちあげ背ワタをとり、良く水気を拭き取り臭みを取り除く。
  3. ポリ袋に切ったゴボウと殻つきのエビを入れ、にんにく、オリーブオイル、酒、しょうゆ、砂糖、黒こしょうを加え少しもんで、30分 漬けておく。
  4. 30分後、ゴボウとエビに片栗粉をまぶし中火で、焼いていく。
  5. エビの色が変わり火が通り、ごぼうに焼き色がつくまで炒めます。
  6. ゴボウに焼き色がついたら、仕上げにバターを加え良く混ぜ合わせる。
  7. 器に盛り付けお好みで、パセリをふりかけ切ったレモンを添えて完成。

まとめ

ゴボウに含まれる食物繊維で便秘改善が期待できるレシピです。

番組で紹介されたダンスの後に食べれば、より効果が期待できポッコリお腹もスッキリしますよ!

是非参考に作ってみてください。