【和田 明日香 ガーリックごぼンプの作り方レシピ|美と若さの新常識】
2019年5月28日放送のBSプレミアムNHK「美と若さの新常識」で和田 明日さんが「ガーリックごぼンプ」の作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、和田 明日香 で紹介された「ガーリックごぼンプ」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 和田 明日香 ガーリックごぼンプの作り方レシピ
- 和田 明日香 ガーリックごぼンプの材料
- 和田 明日香 ガーリックごぼンプの作り方
和田 明日香 ガーリックごぼンプのレシピ
和田 明日香 ガーリックごぼンプの材料
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2人分
- ごぼう 約1/2本(120g)
- 無頭えび(殻つき) 8匹
- にんにく 2かけ
- オリーブ油 大さじ3
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 砂糖 ひとつまみ
- 黒こしょう(あらびき) 適量
- 片栗粉 大さじ2
- バター 10g
- パセリ 大さじ1
- レモン 1個
和田 明日香 ガーリックごぼンプの作り方
- ごぼうは、5㎝くらいの長さに切り、縦半分に切ります。
- エビは、頭側を持ち だらーんとさせ一番カーブが強いところに浅く爪楊枝を刺し、そのまま上に爪楊枝を持ちあげ背ワタをとり、良く水気を拭き取り臭みを取り除く。
- ポリ袋に切ったゴボウと殻つきのエビを入れ、にんにく、オリーブオイル、酒、しょうゆ、砂糖、黒こしょうを加え少しもんで、30分 漬けておく。
- 30分後、ゴボウとエビに片栗粉をまぶし中火で、焼いていく。
- エビの色が変わり火が通り、ごぼうに焼き色がつくまで炒めます。
- ゴボウに焼き色がついたら、仕上げにバターを加え良く混ぜ合わせる。
- 器に盛り付けお好みで、パセリをふりかけ切ったレモンを添えて完成。
まとめ
ゴボウに含まれる食物繊維で便秘改善が期待できるレシピです。
番組で紹介されたダンスの後に食べれば、より効果が期待できポッコリお腹もスッキリしますよ!
是非参考に作ってみてください。