【相葉マナブ|どんどん焼きの作り方レシピ】
2019年6月9日放送の「相葉マナブ」で どんどん焼きの作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「どんどん焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
-
目次
- 相葉マナブ どんどん焼きの作り方レシピ
- 相葉マナブ どんどん焼きの材料
- 相葉マナブ どんどん焼きの作り方
相葉マナブ どんどん焼きのレシピ
これが噂のどんど焼きか∑(ºωº`*) pic.twitter.com/O7y9eQExtZ
— 野良にゃむ (@NoraNyamu) 2019年6月9日
相葉マナブ どんどん焼きの材料
-
2人分
- 魚肉ソーセージ 1/4本
- お好み焼き粉 100g
- 片栗粉 大さじ1
- 水 160ml
- 揚げ玉 大さじ2
- エビ粉 適量
- 青のり 適量
- 紅しょうが 適量
- のり 2枚(4cm角)
- サラダ油 適宜
- 中濃ソースまたは、お好み焼きソース 大さじ4
相葉マナブ どんどん焼きの作り方
- 魚肉ソーセージは2~3mm厚さの輪切りにします。
- ボウルに お好み焼き粉、片栗粉、水を入れよく混ぜ合わせ揚げ玉を加えサッと混ぜます。
- フライパンにサラダ油を薄く敷き、できた生地の半量を楕円状にし流し、生地の上にエビ粉、青のり、紅しょうが、のりの半分をのせ、生地が半透明になるまで焼きます。
- 生地が半透明になったら、裏返してさらに焼く。
- 裏返したら生地にお好み焼きソースの1/4量を塗り、割りばしではさむようにして巻きます。
- 焼きあがったら、器に割りばしごと盛り付け、酸味の効いた中濃ソースまたは、お好み焼きソースを適量塗り完成。
まとめ
山形では、お祭りの屋台などでよく販売されている「どんどん焼き」。
薄く焼いた生地に、魚肉ソーセージ、海苔、紅ショウガなどをのせ、割り箸に巻いた持ち運びが便利な粉ものです。
是非参考に作ってみてください。
[blogcard url=”https://39recipe.tokyo/9907″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/9908″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/9910″] [blogcard url=”https://39recipe.tokyo/9913″]