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【相葉マナブ|どんどん焼きの作り方レシピ】
2019年6月9日放送の「相葉マナブ」で どんどん焼きの作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「どんどん焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 相葉マナブ どんどん焼きの作り方レシピ
  • 相葉マナブ どんどん焼きの材料
  • 相葉マナブ どんどん焼きの作り方

相葉マナブ どんどん焼きのレシピ

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相葉マナブ どんどん焼きの材料

    2人分

  • 魚肉ソーセージ 1/4本
  • お好み焼き粉 100g
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 160ml
  • 揚げ玉 大さじ2
  • エビ粉 適量
  • 青のり 適量
  • 紅しょうが 適量
  • のり 2枚(4cm角)
  • サラダ油 適宜
  • 中濃ソースまたは、お好み焼きソース 大さじ4

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相葉マナブ どんどん焼きの作り方

  1. 魚肉ソーセージは2~3mm厚さの輪切りにします。
  2. ボウルに お好み焼き粉、片栗粉、水を入れよく混ぜ合わせ揚げ玉を加えサッと混ぜます。
  3. フライパンにサラダ油を薄く敷き、できた生地の半量を楕円状にし流し、生地の上にエビ粉、青のり、紅しょうが、のりの半分をのせ、生地が半透明になるまで焼きます。
  4. 生地が半透明になったら、裏返してさらに焼く。
  5. 裏返したら生地にお好み焼きソースの1/4量を塗り、割りばしではさむようにして巻きます。
  6. 焼きあがったら、器に割りばしごと盛り付け、酸味の効いた中濃ソースまたは、お好み焼きソースを適量塗り完成。

まとめ

山形では、お祭りの屋台などでよく販売されている「どんどん焼き」。

薄く焼いた生地に、魚肉ソーセージ、海苔、紅ショウガなどをのせ、割り箸に巻いた持ち運びが便利な粉ものです。

是非参考に作ってみてください。

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