【相葉マナブ|しぐれ焼きの作り方レシピ】
2019年6月9日放送の「相葉マナブ」で しぐれ焼きの作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「しぐれ焼き」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 相葉マナブ しぐれ焼きの作り方レシピ
- 相葉マナブ しぐれ焼きの材料
- 相葉マナブ しぐれ焼きの作り方
相葉マナブ しぐれ焼きのレシピ
ゆるキャン△伊東で昼飯。ちょい早めに来たんで待ち無しありがたい。
しぐれ焼き〜
からのおでん pic.twitter.com/g2uP7Y6O9r— たぐ ここり (@k_cocoli) 2019年6月8日
相葉マナブ しぐれ焼きの材料
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2人分
- 焼きそば 蒸し麺2袋
- 付属のソース 2袋
- 和風だし粉 適量
- 薄生地の材料
- 小麦粉 大さじ4
- 片栗粉 大さじ4
- 牛乳 50ml
- 水 50ml
- キャベツ 2枚
- 卵 2個
- お好みソース(オタフク) 適量
- 肉かす(豚ロース切身の脂身部分) 3枚分
- 干しえび 大さじ1.5
- イワシのだし粉 適量
相葉マナブ しぐれ焼きの作り方
- 熱したフライパンで蒸し麺を焼き出汁粉 適量とソース1袋を入れ炒める
- 小麦粉と片栗粉は網で粉をふるいボウルに入れ牛乳、水を入れて混ぜ生地を作る。
- 別のフライパンに生地流し入れ薄く伸ばして焼く。
- 焼きそばを生地の上にのせ、ざく切りにしたキャベツを乗せ肉かすを回しかけ干しエビをのせる。
- その上から生地をお玉1杯分回しかけ中央に卵を割り入れる。
- 3分ほど焼き生地をひっくり返します。ヘラで生地を押さえるように押しつぶしながら焼く。
- しっかりと焼けたら、もう1度ひっくり返しヘラで押さえつけて焼き、ヘラで格子状に切れ目を入れる。
- 上からソースを塗りイワシのだし粉をかけて完成。
まとめ
しぐれ焼きは、静岡県富士宮市を中心に食されているお好み焼きの一種で富士宮焼きそばを使った粉もの料理です。
広島風のお好み焼きや モダン焼きに近い食べのです。
是非参考に作ってみてください。
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