【相葉マナブ|あんまきの作り方レシピ】
2019年6月9日放送の「相葉マナブ」で あんまきの作り方を教えてくれました。
とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「あんまき」の作り方を忘れないようにメモしておきます。
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目次
- 相葉マナブ あんまきの作り方レシピ
- 相葉マナブ あんまきの材料
- 相葉マナブ あんまきの作り方
相葉マナブ あんまきのレシピ
愛知県民にしかわからないだろう、藤田屋さんのあんまき。チーズとカスタード pic.twitter.com/t0EsrZDaFJ
— 水樹みねあ (@epAFRTc2QnFdavZ) 2019年3月30日
相葉マナブ あんまきの材料
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10個分
- ホットケーキミックス 100g
- 白玉粉 100g
- 食紅 少々
- 水 300cc
- あんこ 適量
相葉マナブ あんまきの作り方
- ボウルにホットケーキミックス、白玉粉、水を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンを中火にかけ、油を引き余分な油を拭き取り、生地を長方形に流して焼く。
- 生地に気泡ができてきたら、生地の横幅に合わせた あんこを乗せ生地を火傷に注意しながら手で巻く。
- 巻き終わりを下にして少し焼いて形が整ったら完成。
まとめ
あんまきは、愛知県三河地方の和菓子で藤田屋さんの「大あんまき」は愛知県知立市の名物です!
小麦粉の生地にアンコを入れて包んだ「あんやき」は、 江戸時代から知立(江戸時代は池鯉鮒と書かれていた)の名物として人気のスイーツでした。
是非参考に作ってみてください。
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