壱岐銘菓 「かすまき」 太巻き5本入り(黒あん3個・白あん2個)

【相葉マナブ|あんまきの作り方レシピ】
2019年6月9日放送の「相葉マナブ」で あんまきの作り方を教えてくれました。

とても美味しそうだったので、相葉マナブで紹介された「あんまき」の作り方を忘れないようにメモしておきます。



    目次

  • 相葉マナブ あんまきの作り方レシピ
  • 相葉マナブ あんまきの材料
  • 相葉マナブ あんまきの作り方

相葉マナブ あんまきのレシピ

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相葉マナブ あんまきの材料

    10個分

  • ホットケーキミックス 100g
  • 白玉粉 100g
  • 食紅 少々
  • 水 300cc
  • あんこ 適量

相葉マナブ あんまきの作り方

  1. ボウルにホットケーキミックス、白玉粉、水を入れて混ぜ合わせる。
  2. フライパンを中火にかけ、油を引き余分な油を拭き取り、生地を長方形に流して焼く。
  3. 生地に気泡ができてきたら、生地の横幅に合わせた あんこを乗せ生地を火傷に注意しながら手で巻く。
  4. 巻き終わりを下にして少し焼いて形が整ったら完成。

まとめ

あんまきは、愛知県三河地方の和菓子で藤田屋さんの「大あんまき」は愛知県知立市の名物です!

小麦粉の生地にアンコを入れて包んだ「あんやき」は、 江戸時代から知立(江戸時代は池鯉鮒と書かれていた)の名物として人気のスイーツでした。

是非参考に作ってみてください。

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